皆さん、今晩は~
、お疲れ様です![]()
今日、帰宅途中に、(私がいつも降りる駅、S駅)に
浦和レッズのトゥーリオに合った
、さすがに日系ブラジル人
だけ合って目だっていた!しかし周囲は誰も気づかない??
以前にも同じ場所で元浦和レッズのサントスにあった事がある。
どうも、私が好く行く飲み屋(JAZZ BAR)に行くらしい
。
(私は週末しか飲まないけど)
その話はさて置き、今夜の晩御飯は何を作る?
で、正解は「魚香茄子」でした~
、
茄子が安かったからね!
日本名はわかりますよね!(マーボー茄子)
では、早速作り方の方に参りましょう~![]()
材料(茄子、ニンニク、生姜、葱、挽肉(100g)、
花椒(ホアジャオ))
調味料(ガラスープ、甜麺醤、豆板醤、豆鼓、塩、酒、醤油、
砂糖、胡椒、ラー油)
さて、始めに茄子を食べやすい1口の大きさに切り、
酢水に入れてアクをとる。
その間に材料の葱、ニンニク、
生姜はみじん切りにして置く!
それが終わったら、ナスを上げ水切りをしっかりして、
油通しする(油は170℃位かな)
茄子が綺麗に色ついたら上げましょう~![]()
それでは、ここから一気にいきます!
まず、中華鍋に少量の油を入れ弱火で葱、
ニンニク、生姜を炒める!
良い香りがしてきたら、次に甜麺醤、豆板醤、
豆鼓を入れしばし炒める!
油の色が赤くなって来た所で挽肉を
入れパラパラになるまで炒める![]()
挽肉が色づいた所でガラスープを入れ、煮立たせる!
煮立った所で茄子を入れ、茄子にも
味を染み込ませる!←(ここ!ポイントね!)
染み込ませたら、調味料(、塩、酒、醤油、砂糖、胡椒)を
入れ味を調える!
最後に水溶き片栗を流しいれ、良い感じになったら、
適量のごま油とラー油を入れ、その上に花椒を
振りかけて器の盛ったら完成!
ここまでの調理時間、約1時間ちょっと!
はい!召し上がれ!
ご飯、何杯でもいけちゃうよ!
私は一杯やけどね
!
大体、作るときは4人前だから、後の3人前は小分けに
して置いて冷凍庫の中に入れて置けば、
後3回は食べられるって訳!
これって生活の知恵???
この魚香茄子は何にでも応用が利くから超~便利!
その他の私のオススメは坦々茄子麺!
生麺を買って来て、茹で上がった麺に保存しておいた1つを
解凍し温め直した物をかけて上げれば、はい!完成!
是非、皆さんもトライしてみて下さいね~
本日の夜ご飯!ヤマちゃんの簡単レシピーでした~![]()
明日は競馬
!私の視点
から見た
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