今月のワインサロンも終了しました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
今月のテーマは「ワインサロンの万博2025フィナーレ」でした。
ソムリエ講師が、万博の各国のパピリオンの話を絡めながら、本日のおすすめワインをご紹介しました。
日本の能登のロゼのスパークリング、イタリア シチリアの白、アルゼンチンのロゼ、アメリカカリフォルニアのロゼ、スペイン ナバラの赤、フランス ボルドーの赤の6種のワイン。
お料理はワインをより楽しめるメニューで構成してみました。
・ほんのりチーズSiroae
サツマイモ、柿、りんご、秋の白和えです。
ほっこりした味ワイは、ロゼや赤ワインを美味しく引き立ててくれました。
・能登応援♡ルージュの治部煮
ぶりの治部煮です。加賀蓮根、生麩、京芋や野菜が隠れてます。
能登のイカの魚醤いしると赤ワインで煮てます。
そのまま召し上がっていただくとロゼや赤に、スダチ絞ったり、ワサビつけると白ワインにも寄り添います。味変すると楽しいペアリングになります。
・クラスフェッド牛肉のタコス~ケイジャン風味
タコスの皮、3種のソースは自家製です。ワインに寄り添えるタコスで、皆さん、口いっぱいに頬張って召し上がっていただきました。
・Wチーズケーキ レモンソースと 無花果ソース
濃いめのチーズケーキ、軽めのふわっとチーズケーキが2層になってます。
水きりヨーグルト主体で翌日もたれないデザートです。
デザートもワインとペアリング、チーズケーキの下の濃厚な部分、上の軽い部分、レモンソースつけて、無花果ソースつけて、と4回ワインとのペアリングが愉しめます。
皆さんの美味しい~というお声を聞けるとホッと安心します。
ワインと料理とのペアリングで、皆さんに幸せな時間を過ごしていただけたら嬉しいです♡
来月も素敵な時間を過ごしていただけるよう準備を重ねていきます✨





