今月のワインサロンも終了しました。
ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました。
テーマは「春の宴」で、ソムリエ講師オススメの春に飲みたいワインをご用意させていただきました。
春がテーマでしたが、この日は気温が高く初夏の陽気でした。
今回のご紹介したワインです。
お料理はの一品目はゼッポリーネ。
ピザ生地のようなものに生のりやあおさを入れ混ぜ揚げた、一口おつまみです。もちもち食感、生のりの風味が口の中に広がり、癖になる味わいです。スパークリング、白、ロゼワインとの相性もぴったりです。
冷製ヒラメ出汁と青豆のスープ~白焼き鰻と共に
ヒラメの優しいこくある出汁とグリンピース、ソラマメをピュレにして、葉・実山椒をアクセントにして冷製スープに仕上げました。中にマッシュポテトと鰻の白焼きを添えました。ピリッと山椒の味が隠し味です。
「今までたべたことのない味!」「山椒のアクセントがいい」「鰻が合う」・・などお声をいただきました。いつもレシピがなく勘を頼りに仕上げているのですが、皆さんの召し上がっってる様子や「美味しい」というお声をいただけてホッとしました。
グリンピースやソラマメの旨味やコクがワインをさらに美味しくしてくれました。
スプリング・ラムチョップ2種~ニュージーランド産WAKANUIラム
スプリング・ラムチョップのラムはニュージーランドの春9~11月生まれの羊を春から初夏の一番栄養ある時期の牧草で育て
られた子羊です。柔らかく臭みもなく、ラムが苦手な方でも召し上がりやすい味わいです。
今回は香草焼き、もう一つはニュージーランドのピノ・ノワールの赤ワインに寄り添えるように、舞茸ソースを添えました。
春キャベツや野菜のグリルも添えました。こちらも大好評でした。
ヒマワリ種の焼きたてパンも添えました。
デザートは水きりヨーグルトベースで作った、ショコラ・オランジェ。
マーマレードと、チョコレート生地を層にしてグラスに重ねました。オレンジピールの苦み、カカオの風味、コクもワインと楽しんでいただけたかと思います。
「今回もお料理もワインも美味しかった」と多々嬉しいお声をいただけました。
6種のワインの皆さまのグラスがきれいに空いてました。美味しいペアリングを楽しんでいただけたのかと嬉しい気持ちになりました。
ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。
次回は5月17日になります。5月、6月も満員になっております。キャンセル待ちの方々、申し訳ありません。
キャンセル待ちの方々には、次回のご案内を一足先にお送りさせていただきます。ご希望の皆さまにご参加いただけるよう
細々ですが、続けていきますので、よろしくお願いいたします。
小さなサロンですが、これからもよろしくお願いいたします。