2月の毎月定例のワインサロンの代わりに、日本酒サロンを開催いたしました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

日本酒のサロンもというご要望もあり、毎年1回、日本酒サロンを開催してます。

いつもながら、ご提供するのが優先、写真は上手く撮れなく良い写真をアップできずすみません。

 

今回のラインナップです。10種類、グラスの準備も大変でした。

今回のペアリングのおつまみです。

冷めても美味しく色々つまめるように一人分づつお皿に盛り付けました。

鰤の治部煮、うるいの塩麹マリネ、ふきのとう味噌、佐助豚の松風焼き、伊達巻、ヤーコンきんぴら、実山椒いなり、自家製のからすみ、花豆の酒粕チーズケーキ。

途中、ふきのとう、タラの芽、うどの天ぷらと、牡蠣の蓮蒸しをお出ししました。

冷たいものだけでなく、温かいものがあるとホッとしますし、日本酒もさらに美味しく感じます♡

「美味しい~」「合う!」というお声もいただけて、素敵なペアリングを愉しんでいただけたかと思います。

最後は、ソムリエ先生から「花豆酒粕チーズケーキ」を10種の日本酒1種づつとペアリング、それぞれの相性が違って皆さんの感じ方もそれぞれ、ペアリングの奥深さも改めて実感いただけたかと思います。

 

皆さんの笑顔と美味しいというお言葉、今回もいただけて感謝です。

来月はワインサロンです。素敵なペアリングを体験していただけるよう準備を重ねていきたいと思います♡