今年初のワインサロンも終了しました。

お忙しい中、お越しいただいた皆さま、ありがとうございました。

今回のワインのラインナップです。

イタリア・フランス・日本ワイン、泡・白・ロゼ・赤ワインと6種を、お料理とペアリングで愉しんでいただきました。

 

ワインと最大限愉しんでもらえるメニューで考え、手間と工夫を重ね、心をこめて作りました。

毎回ですが・・良い状態でサーブするのが精一杯で写真が雑ですみません。

 

1品目「ケールのポテトチーズガレット」

 

じゃが芋、ケールの茎、生ハム、ゴーダとチェダーチーズ、トリフオイルを卵生地に混ぜ、

焼きました。食べやすいように切ったガレットの上にケールの生葉をのせ、ブルーチーズソースを散らしました。

今回、福井県小浜市にある「グローアンドグロー株式会社 Vegegoo」のケールを使用させていただきました。

 

ここのケール、室内水耕栽培の特許栽培方法で農薬不使用、福井若狭の美味しい水で育てられ365日新鮮・旬です。苦みが少なく生でも加熱でも美味しくオススメです。

チーズやじゃが芋とベジグーケール相性よく、ワインとの素敵なペアリングになりました。

 

2品目は「オニオンぐラタンスープ~金沢宮田の焼き麩浮かべて」

鶏だし、昆布とかつお節の出汁をブレンド、じっくり炒めた玉葱と煮込んだスープの上に

焼き麩のせ、エメンタールチーズをのせて焼き上げました。

スープもチーズも優しく、ずっと食べ続けられそうな感じに作りました。玉葱の甘味、コクをワインのおつまみに愉しんでいただけたと思います。

 

3品目「佐助豚の特製焼売~ワインに合わせ3種」

佐助豚は岩手県 久慈ファーム養豚場の脂も美味しく臭みのない豚肉。

3mm、9mmの挽肉をブレンド、生ハム、ポルチーニ、玉葱、オリーブオイルを混ぜ生地を作りました。

1個目はレモンを絞って、2個目は特製の優しい味わいのトマトソースをかけて、3個目は焼売生地に舞茸を混ぜて赤ワイン舞茸醤油を添え、6種のワインとペアリングいただきました。

焼売も工夫次第で素敵なワインのおつまみになります。

付け合わせの添えの野菜3種と自家製グリッシーニ

赤カブグリルのビーツピクルス、紅白りんごなます、葉玉ねぎのソテー

焼売は蒸したて1個づつご提供しました。次の焼売が蒸しあがる間につまんでいただきました。この付け合わせ野菜も、ワインと美味しいペアリングに♡

 

4品目「りんごのクレームブリュレ~りんごの薄焼きパイ添え」

クレーム生地にもりんごのピュレを入れこんでます。上面にグラニュー糖をふり、バーナーで焼いて香ばしくキャラメリゼ。クレームブリュレ生地は白やロゼに、キャラメリゼして香ばしい部分は赤ワインに寄り添います。

添えのりんごの薄焼きパイは、サクサク食感、りんごの爽やかな風味と甘みが口いっぱいに広がります。少し上にふった岩塩がアクセントになりました。

 

デザートまでワインと愉しんでいただけました。

2月は「日本酒会」で日本酒とのペアリングを愉しんでいただく予定です。