今年初のワインサロンも終了しました。
お忙しい中、お越しいただいた皆さま、ありがとうございました。
今回のワインのラインナップです。
イタリア・フランス・日本ワイン、泡・白・ロゼ・赤ワインと6種を、お料理とペアリングで愉しんでいただきました。
ワインと最大限愉しんでもらえるメニューで考え、手間と工夫を重ね、心をこめて作りました。
毎回ですが・・良い状態でサーブするのが精一杯で写真が雑ですみません。
1品目「ケールのポテトチーズガレット」
じゃが芋、ケールの茎、生ハム、ゴーダとチェダーチーズ、トリフオイルを卵生地に混ぜ、
焼きました。食べやすいように切ったガレットの上にケールの生葉をのせ、ブルーチーズソースを散らしました。
今回、福井県小浜市にある「グローアンドグロー株式会社 Vegegoo」のケールを使用させていただきました。
ここのケール、室内水耕栽培の特許栽培方法で農薬不使用、福井若狭の美味しい水で育てられ365日新鮮・旬です。苦みが少なく生でも加熱でも美味しくオススメです。
チーズやじゃが芋とベジグーケール相性よく、ワインとの素敵なペアリングになりました。
2品目は「オニオンぐラタンスープ~金沢宮田の焼き麩浮かべて」
鶏だし、昆布とかつお節の出汁をブレンド、じっくり炒めた玉葱と煮込んだスープの上に
焼き麩のせ、エメンタールチーズをのせて焼き上げました。
スープもチーズも優しく、ずっと食べ続けられそうな感じに作りました。玉葱の甘味、コクをワインのおつまみに愉しんでいただけたと思います。
3品目「佐助豚の特製焼売~ワインに合わせ3種」
佐助豚は岩手県 久慈ファーム養豚場の脂も美味しく臭みのない豚肉。
3mm、9mmの挽肉をブレンド、生ハム、ポルチーニ、玉葱、オリーブオイルを混ぜ生地を作りました。
1個目はレモンを絞って、2個目は特製の優しい味わいのトマトソースをかけて、3個目は焼売生地に舞茸を混ぜて赤ワイン舞茸醤油を添え、6種のワインとペアリングいただきました。
焼売も工夫次第で素敵なワインのおつまみになります。
付け合わせの添えの野菜3種と自家製グリッシーニ
赤カブグリルのビーツピクルス、紅白りんごなます、葉玉ねぎのソテー
焼売は蒸したて1個づつご提供しました。次の焼売が蒸しあがる間につまんでいただきました。この付け合わせ野菜も、ワインと美味しいペアリングに♡
4品目「りんごのクレームブリュレ~りんごの薄焼きパイ添え」
クレーム生地にもりんごのピュレを入れこんでます。上面にグラニュー糖をふり、バーナーで焼いて香ばしくキャラメリゼ。クレームブリュレ生地は白やロゼに、キャラメリゼして香ばしい部分は赤ワインに寄り添います。
添えのりんごの薄焼きパイは、サクサク食感、りんごの爽やかな風味と甘みが口いっぱいに広がります。少し上にふった岩塩がアクセントになりました。
デザートまでワインと愉しんでいただけました。
2月は「日本酒会」で日本酒とのペアリングを愉しんでいただく予定です。