今月のワインサロンも終了いたしました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

 

今月はスプマンテ、ロゼ、赤ワイン4本での構成でした。

ワインサロンではありますが、今回はおまけで、「獺祭の無濾過純米大吟醸生原酒 三割九分 槽場汲み」春と秋限定の希少な生原酒が手にはいったので、皆さまと一緒にいただきました。フレッシュ、ジューシーな米のうま味や膨らみを感じていただける美味しいお酒でした。

柿を少しだけ火入れして、大吟醸酒粕チーズソースをかけて、一口おつまみ作りました。

 

6種のワインのペアリングを愉しんでいただくお料理は、

◆グリル野菜のブルーチーズソース

ブルーチーズソースは、隠し味にすり潰した胡桃を混ぜ、味わいは、スプマンテ、ロゼでも美味しくペアリング愉しめるよう、優しい味わいのソースにしました。グリルした野菜の食感もアクセントになります。

◆おさつと雑穀のケークサレ

五郎島金時を赤ワインとみりんで煮て、ケークサレ生地に入れこみ、雑穀の生地と2層にし、上はコンテチーズをのせて焼き上げました。

ほくほくの五郎島金時の優しい味わい、雑穀の素朴な風味が赤ワインとの相性がよく感じていただけたかなと思います。さつま芋も、ワインのよきおつまみになります。

◆ごぼうのコック・オー・ヴァン~割包添え

鶏肉、赤ワインと、ごぼうを一緒に煮込むことで、複雑味が増し、素敵な一品になりました♡色合いは濃いですが、鶏出汁と昆布出汁、塩麹を使用して旨味を活かした優しい味わいに仕上げました。上に揚げごぼうも添え食感をアクセントに。添えた自家製のふわふわ割包の中には大葉豆乳バターを塗ってます。途中、割包にコック・オー・ヴァンを挟んで召し上がっっていただきました。最後に大葉がふわっと香り、赤ワインをより美味しく感じていただけます。

◆ベリーショコラトライフル

デザートもワインと愉しんでいただきたい、そんな気持ちでいつも作りこみしてます。

身体に優しく、翌日もたれないデザートを心がけてます。水切りヨーグルトを主体に、ラズベリーピュレ、チョコレート、ココアを使用して作ったデザートです。一番上はラズベリーピュレと赤ワインのソースをのせました。全体混ぜて、おつまみデザートとして召し上がっていただきました。

毎回ですが、皆さんに良い状態で召し上がっていただきたいので、良い写真でご紹介できず、すみません。ワインのボトル写真は撮り忘れてしまいました。。

次月11月は「登美の丘ワイナリー」のワイン特集です。

登美の丘のワインを想い浮かべ、今からお料理を考えてます。

皆さんの「美味しい」という声をいただけるように♡