先日、農大オープンカレッジで親子クッキングで沢山の皆さまにご参加いただきました。
暑い中、お越しいただいた皆さま、ありがとうございました。
テーマは「かつお節をもっと知って、美味しい料理を作ろう!」
お料理を通しながら、たんぱく質や鉄分、カルシウム・・栄養豊富な日本のスーパーフードの「かつお節」を深く知ってもらい、お家でもお料理に活用してもらいたいという想いで講座を
開催しました。
まずは、クイズ形式で、昆布だし、かつおだし、市販の顆粒だしを試飲してもらいました。
一番美味しいと手があがったのは、「かつおだし」でした。
その後に「昆布だし」と「かつおだし」を混ぜてもらい、味が変わったか確認してもらいました。
「混ぜると美味しくなった!」という声が多くあがりました。
うま味についてもお話をし、かつお節のイノシン酸と、昆布のグルタミン酸、合わさると相乗効果で美味しくなるんだよ~とお話もさせていただきました。
その後、厚削りのかつお節をよ~く噛んで食べてもらい、うま味を感じてもらいました。
かつお節たっぷり混ぜた「かつお節クッキー」は、生地を等分に丸めてオーブンで焼きました。
醤油も少し隠し味で入れ混ぜ、甘しょっぱいサクサククッキー。
オーブンに入れて焼くと、会場中、かつお節の香りが広がりました。
お菓子にかつお節?と皆、不思議な感じでしたが、食べてビックリ!「美味しい」という声もあがりました。
お腹もすいた頃、じゃが芋生地にたこ焼き粉、紅しょうが、青のり、小エビを混ぜたモチもち「おじゃがなタコ焼き」を作ってもらいました。
かつお節で一番だし、二番だしのとりかたをデモストレーションして、おだしを使って作った
高野豆腐団子汁を「おじゃがなタコ焼き」とご試食いただきました。
かつお節を見て知って、うま味を感じて、お料理して、美味しく食べてもらった講座でした。
ご参加いただいた皆さま、お家でも是非、作ってくださいね。