先週の土曜日、オンラインワインサロンを開催しました。

7月~始まり、今回で5回目になりました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。フランスのコート・デュ・ローヌ地方がテーマで、皆さん、それぞれ違うワインをご準備いただき、

オンラインワインサロンで楽しんでいただきました。

1部はシニアソムリエからコート・デュ・ローヌ地方の土地の特徴、ワインや、品種について

画面共有しながらお話し、皆さんのご準備いただいたワインについてコメントさせていただきました。

2部は私のほうから、マリアージュについてと、ローストポークの美味しい焼き方をご紹介させていただきました。

お料理はローストポーク~アップルビネガーソース、私のコート・デュ・ローヌのワインにもぴったりでした♡

次回は12月6日(土)PM20~21時30分、テーマはブルゴーニュです。

ご興味ある方は下記をご覧ください。お申込みも下記からになります。

 

オンラインワインサロンもご参加の方も増えてきていますので、来年以降も開催予定です。

リアルなワインサロンは、もう少し先に開催していきます、改めてご案内もしていきますので、

よろしくお願いします。

 

同じく先週、東京農業大学のオープンカレッジ(世田谷代田キャンパス)で料理とワインのマリアージュセミナーを

開催しました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

栃木のワイナリー、ココ・ファーム・ワイナリーの「農民ロッソ」に、いくつか簡単なおつまみをご用意いただき、

実際にマリアージュを一緒に体験していただきました。

実験のような感じでしたが、美味しいマリアージュを実感していただきました。

美味しいマリアージュは、お料理もワインも美味しく、食もどんどんすすみます^^

東京農業大学オープンカレッジでは来年、お料理のセミナーも予定しております。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

今後もまた色々ご案内していきますので、よろしくお願いいたします。

 

こんにちは。

年明けから、サロン ド ルージュで月に数日ですが、隠れ家レストランを開催予定です。

また改めてお知らせさせていただきます。

 

隠れ家レストランはまだ本格オープンしてませんが、

11月22日(日)ディナータイムに、新潟ワインと料理のマリアージュのレストランを開催します。

心熱き醸造家さん達が美味しい日本ワインを造っていて、世界でも日本ワインは注目されるようになっています。

日本ワインも山梨、長野、北海道・・と美味しい産地も多々あります。

その中の一つが新潟です。古くからあるワイナリー、最近のワイナリーと気になる産地です

今回は新潟の産地ワインをテーマに、シニアソムリエから余談話も交えながら

お料理と料理をゆっくりマリアージュしていただきます。

お料理は料理家兼ソムリエの私がマリアージュを考えながらお作りさせていただきます。

 

【開催内容】

◆日時 11月22日(日)PM18時30分~21時30分(オーダーストップ21時)

      *時間は上記の間のご都合よいお時間にお越しください。

◆内容

おつまみプレート+メイン+ちょい〆のお料理  と  新潟ワイン3種

ゆっくり、おつまみつまみながら、ワインとのマリアージュを楽しんでいただきます。

ワインはシニアソムリエがサーブさせていただき、リーデルのグラスで楽しんでいただきます。

 

岩の原ワインマリアージュコンテストで最優秀賞をいただいたメニューもおだしします。

当日皆さまに下記写真のマリアージュをしていただきます。

*レストランでは、仕入れ食材でその時々で創作しながらレシピなく作りこみしていきます。

  レシピのお渡しはしておりませんので、ご了承ください。

 

◆5000円(税抜)

◆お申込み

  info@s-rouge.com  にメールでご連絡ください。

  お名前、人数をお知らせください。

  後日、こちらから、予約完了のお知らせをさせていただきます。

*ご予約後にアレルギーや苦手食材等、当日の連絡先電話番号等、ご来店のお時間等 

 お伺いさせていただきます。

  

*上記お受けできる人数に限りがあります。先着順にお受けいたします。

  満員の場合はキャンセル待ちでお受けし、

  次回のこのようなイベントの際、一足先にご連絡をさせていただきます。

 

年明けは隠れ家レストランをオープンして、楽しい企画もしていきますので、

よろしくお願いいたします。

10月のほうじ茶シフォンケーキの教室も終わりました。

ご参加いただいた皆さま、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

12月も教室を開催します。

12月の料理教室と、11月のオンラインワインサロンをご案内させていただきます。

 

12月教室のご案内

一回2名様で感染対策もして楽しんでいただけるように致します。

ホームパーティーにも、年末、お正月にも重宝するメニューでご紹介

◆メニュー

・ダッカルビチーズなキッシュ(18cm1台持ち帰り)

 韓国で人気料理、ダッカルビチーズをキッシュに仕上げました。

 ごまの香ばしいパイ生地と、少し辛く、コクあるダッカルビのキッシュ生地が相性よく

 他にはないオリジナルのキッシュです。

 

・冬野菜の水キムチ

 辛くない野菜いっぱい、サラダ感覚のキムチです。乳酸菌で身体にも優しいキムチ。

 年末作っておくと、お正月重宝します。

 

・杏仁なごま豆腐ムース

 豆腐を使った杏仁風味のムース。

 

◆日程 

①12月9日(水) AM10~13時 満員

②12月10日(木)AM10~13時 満員

③12月10日(木)PM14~17時 満員

④12月11日(金)AM10~13時 満員

⑤12月11日(金)PM14~17時 空きあり

⑥12月18日(金)AM10~13時 満員

⑦12月18日(金)PM14~17時 あと1名様空きあり

⑧12月19日(土)AM10~13時 満員

⑨12月19日(土)PM14~17時 あと1名様空きあり

⑩12月20日(日)AM10~13時 満員

⑪12月20日(日)PM14~17時 満員

 上記以外の日程でご希望の方はプライベートレッスンとしてお受けいたします。

  (こちらからご連絡お願いします。http://s-rouge.com/contact/index.html

*今回は満員になりました。キャンセル待ちでお受けさせていただきます。

 今回、キャンセル待ちの方は次回の教室のご案内を一足先にご連絡させていただきます。

 

◆受講料 5,500円(税込み)

 

下記からお申込みお願いします。

ご希望の方は下記よりお申込みください。

*ご希望日、ご希望時間も入力お願いします。

 (アドレスをクリックすると申込みサイトに繋がります)

 初回のお申込みの方 → http://s-rouge.com/entry/index.html  

 

 2回目以降のお申込みの方→http://s-rouge.com/entry/member.html

* お申込みのご返信いただきましたら、こちらから教室の詳細、地図をお送りさせていただきます。

* 満員の日はキャンセル待ちでお受けいたします。今回キャンセル待ちの方は次回以降のご案内をHPに更新する前にご案内させていただきます。

* サロン ド ルージュの教室の詳細は下記をご覧ください。

  http://s-rouge.com/salon/index.html

* 先着順にお受け致します。

 

オンラインワインサロン

10月のオンラインワインサロンはフランス ラングドックルーション&プロヴァンスがテーマでした

皆さん、それぞれのワインで楽しんでいただけたと思います。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

 

11月は、フランスのコート・デュ・ローヌがテーマです。

 

11月7日(土)PM20~21時30分で開催します。

この地域も美味しい赤、白、ロゼと色々あります。

2部制で、1部はシニアソムリエが、この地域の特徴、品種、ワインについて楽しくお伝えします。

2部はマリアージュについて画像共有しながら進めていきます。豚ブロック肉のジューシーで美味しい焼き方もご紹介させていただきます。

単発のオンラインワインサロンなので、気楽にご参加いただけます。

ご興味ありましたら、下記をご覧ください。

 

 

 

今日から、小田急線の世田谷代田駅のすぐ近くに、東京農業大学の代田キャンパスがあります。

代田キャンパスの下に農大ショップがあり、セレクトされた日本酒、日本ワイン、味噌、調味料、ハムやパン等、色々売られています。

第2、第4土曜日は、朝市を開催していて、新鮮な野菜等が並んでいて楽しめる所になっています。

今日も朝市、松茸やアワビ茸、栗等が並べられていました。

雨でしたが、朝市のファンの方々が買いにいらしてました。

 

今日からこの農大ショップで、サロン ド ルージュのお菓子を扱かっていただく事になりました。

どこにでもあるものでなく、ちょっと珍しく感じていただけるお菓子で季節により商品も買えて

いきます。

今回は 農大ショップにて3点を販売してます。

・そば茶の塩クッキー350円(税抜) ・かつお節のクッキー350円(税抜)  

  ・山椒かりんと  300円(税抜)

   

 

お菓子販売はサロン ド ルージュ内(料理教室、年明け隠れ家レストランを予定)での販売と

世田谷代田の農大ショップの限定販売になります。

シンプルな包装ですが、余計なコストを省いて、お手軽なお値段で皆さんに召し上がっていただけるようにしていきたいと思ってます。

配送はお受けできませんが、今後ご予約等も承っていきますので、よろしくお願いいたします。

 

他にはない、身体にも優しく、美味しいお菓子を今後も開発して、ご紹介させていただきます。

年明けは隠れ家ルージュのレストランもしていきます。

お菓子は、隠れ家ルージュとしての限定製造販売でしていきます。今後もよろしくお願いします。

 

今日は一日雨ですが、皆さんも素敵な一日をお過ごしください。

 

 

先日、岩の原マリアージュコンテストで最優秀賞をいただきました。

岩の原葡萄園のワインとお料理を合わせてインスタグラムの写真にアップし、

マリアージュコメント共に投稿するというコンテストでした。

岩の原葡萄園は、新潟の上越市にあるワイナリー。

ここの創業者は川上善兵衛さんは日本ワインぶどうの父といわれていて、

マスカット・ベーリーA、ブラック・クィーン、ローズ・シオタ等多くの品種を作った方です。

善はマスカット・ベーリーA主体の赤ワインです。

これに合わせ、料理を作りマリアージュしました。

 

私が投稿したマリアージュコメントは

「岩の原(善)に肉巻きごぼう~黒酢ソース、焼き味噌おにぎりをマリアージュ🍷

 ごぼうの独特の風味と豚肉の旨味、黒酢ソースのコクに岩の原ワイン(善)が

 ぴったりでした。

 マスカット・ベーリーAの華やかな香りとブラック・クィーンのほのかな酸味が

 料理と一体になって美味しい幸せなマリアージュでした♡

 ごぼうと人参の素揚げが食感のアクセントになり、また美味しく飲み進められます。

 焼き味噌おにぎりも、香ばしい焼き味噌の香り、コクを(善)が受けとめて、これまた

 素敵なマリア―ジュでした。」

 

自分でいうのも・・ですが、本当美味しいマリアージュでした。

 

もう一点、深雪花の白でマリアージュして投稿しました。

シャルドネとローズ・シオターを使用してつくられた深雪花。

竹輪の上にのせているのは、クリームチーズに白だし、わさびを混ぜたフィリング、

その上に砕いた柿の種。

くだいた柿の種を鯛に絡め揚げた、おかき揚げ。

鯛の手毬すし。

深雪花の白の優しい口あたり、丸い酸味、奥行きある味わいに、ぴったりのマリアージュ

でした。

 

食事もワインもどちらも美味しく、ワインがすすむというのが、美味しいマリアージュ。

美味しいマリアージュに出会えると、幸せな気持ちになりますね^^

 

今はオンラインワインサロンで繋げていますが、今後、サロン ド ルージュの

ワインサロンでも、美味しいマリアージュを体験いただけるようにしていきます。