皆さん、こんにちは!
漂流絵師(自称)鳳 翔太郎です。
「艦これ」のローソンコラボイベント、そして第2期初のイベントが始まっていますが、
提督の皆様、戦果はいかがでしょうか?
私は、昨晩E-1を甲でクリアし、E-2攻略の準備をしつつ、E-1で掘りをしています。
伊26出てくれ~(祈)
ローソンについては…近所ではやっていません。なんでやねん!
さて、前置きはおいといて、本題に入りましょう。
今回は、重巡「高雄」の「ハンバーグステーキ」
です。
重巡「高雄」は高雄型重巡の1番艦で、前回紹介した「愛宕」にとっては姉になります。
愛宕同様、立派な艦橋を持っています。
ハイ、総統閣下、お約束ありがとうございました。
それにしても、いつ見ても見惚れる艦容です。ワタクシ、高雄型重巡が大好きです。
それでは、早速作り方に行ってみましょう。
【重巡「高雄」の「ハンバーグステーキ」】
材料(1人分)
・牛ひき肉:100g ・玉ねぎ:小1/4個 ・干しブドウ:適量 ・パン(またはパン粉):小さじ2 ・卵:1個
・塩:適量 ・コショウ:適量 ・ヘット:適量
(付け合せのほうれん草とマッシュポテトは、別分量)
①牛ひき肉、玉ねぎ、干しブドウ、パン、卵を混ぜて、よくこねて、塩とコショウで味付けする
②①をボール状に丸め、まな板などの上で手でつぶし、小判状の形にする。
③フライパンにヘット小さじ1を熱し、弱火でフタをして、じっくり両面に焦げ目がつくまで焼く。
④竹串などを刺して、染み出してくる肉汁が透明になれば、完成!!
今回のメニューのポイントは、干しブドウ。高雄オリジナルだけど、普通のハンバーグとは
一味違った風味と食感が味わえ、意外とイケます。
旧帝國海軍のハンバーグは、現代のように片栗粉や小麦粉を混ぜないため、少し固めの焼きあがりに
なります。しかし、その分、肉の味が楽しめるのがいいですね。
このメニューは昭和10年の第二艦隊での料理研究会に出品されたものですが、恐らく士官食だったの
ではないか、と推測されます。
《さぁ、提督。高雄特製ハンバーグを召し上がれ♪》
……と、いうところで、今回はこれにて!
次回の「海軍メシときどき現代メシ」でお会いしましょう!
読んでくださって、ありがとうございました!
《参考資料》
・「昭和十年度 第二艦隊研究献立集」(第二艦隊主計科 日本海軍)
・「自分でつくる うまい!海軍めし」(海軍めし愛好会 経済界)
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