第128日:ひと工夫加えてこね上げた味!「重巡『高雄』の『ハンバーグステーキ』」 | 海軍メシときどき現代メシ

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旧日本海軍で出ていた料理にハマった自称:漂流絵師が、実際に
各艦艇で出された海軍メシを食べながら、そのレシピとエピソード
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皆さん、こんにちは!

漂流絵師(自称)鳳 翔太郎です。

 

「艦これ」のローソンコラボイベント、そして第2期初のイベントが始まっていますが、
提督の皆様、戦果はいかがでしょうか?

 

私は、昨晩E-1を甲でクリアし、E-2攻略の準備をしつつ、E-1で掘りをしています。
伊26出てくれ~(祈)

 

ローソンについては…近所ではやっていません。なんでやねん!

 

さて、前置きはおいといて、本題に入りましょう。

 

今回は、重巡「高雄」の「ハンバーグステーキ」

です。

 

重巡「高雄」は高雄型重巡の1番艦で、前回紹介した「愛宕」にとっては姉になります。

愛宕同様、立派な艦橋を持っています。

ハイ、総統閣下、お約束ありがとうございました。

それにしても、いつ見ても見惚れる艦容です。ワタクシ、高雄型重巡が大好きです。

 

 

それでは、早速作り方に行ってみましょう。

 

【重巡「高雄」の「ハンバーグステーキ」】

材料(1人分)

・牛ひき肉:100g ・玉ねぎ:小1/4個 ・干しブドウ:適量 ・パン(またはパン粉):小さじ2 ・卵:1個 

・塩:適量 ・コショウ:適量 ・ヘット:適量

(付け合せのほうれん草とマッシュポテトは、別分量)

 

①牛ひき肉、玉ねぎ、干しブドウ、パン、卵を混ぜて、よくこねて、塩とコショウで味付けする

②①をボール状に丸め、まな板などの上で手でつぶし、小判状の形にする。

③フライパンにヘット小さじ1を熱し、弱火でフタをして、じっくり両面に焦げ目がつくまで焼く。

④竹串などを刺して、染み出してくる肉汁が透明になれば、完成!!

 

今回のメニューのポイントは、干しブドウ。高雄オリジナルだけど、普通のハンバーグとは

一味違った風味と食感が味わえ、意外とイケます。

 

旧帝國海軍のハンバーグは、現代のように片栗粉や小麦粉を混ぜないため、少し固めの焼きあがりに

なります。しかし、その分、肉の味が楽しめるのがいいですね。

 

このメニューは昭和10年の第二艦隊での料理研究会に出品されたものですが、恐らく士官食だったの

ではないか、と推測されます。

 

《さぁ、提督。高雄特製ハンバーグを召し上がれ♪》

 

……と、いうところで、今回はこれにて!

 

次回の「海軍メシときどき現代メシ」でお会いしましょう!

読んでくださって、ありがとうございました!

 

《参考資料》

・「昭和十年度 第二艦隊研究献立集」(第二艦隊主計科 日本海軍)

・「自分でつくる うまい!海軍めし」(海軍めし愛好会 経済界)

 

《今回の関係商品》

 

 

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