みなさんこんにちは♪
管理栄養士Norieです。
お盆の時間、いかがお過ごしでしょうか?
今年も心地よい時間で溢れていると
私も嬉しいです🫶
大切な生徒様との時間。
一つずつご報告させて下さい^^
全女性に知っていただきたい
ホルモンと食べ方の学び🌹
オンライン・
インナービューティーマチュア講座 9期
レッスン2 更年期特に意識するお食事🍽️
インナービューティーマチュア講座
詳細はこちら
それぞれも不調によって
必要な栄養素は異なる
妊娠・出産だけでなく、
女性の体を整える働きを持つ
女性ホルモン(エストロゲン)
更年期は女性ホルモンが
急激に減少するのに伴い、
多岐に渡り、
不調が表れやすくなります。
女性ホルモンのサポートが
得られなくなるため、
忙しくて忘れがちになっていた、
食習慣や生活習慣の悪影響が
体調の変化として表れていきます。
でも、
ネガティブになる必要は
全くありません
この時期は、今まで頑張ってきた
自分を振り返り、
より体を想うお食事をとり入れたり
1日の流れを見直したり、
食事と生活習慣を改善できる
大きなチャンスの時です。
特に、体に表れる不調は、
☑️栄養不足や
☑️何かの過剰摂取
のサインであることが多いため
この時期のお食事の知識・実践は、
これからの未来を
大きく左右していきます。
マチュアレッスン2は
更年期に特に意識する食事🍽️
✔︎疲労回復は何を食べる?
✔︎お肌にうるおいを
チャージしたい時
何を食べる?
✔︎女性ホルモンを高めたい時
何を食べる?
✔︎ここぞという時に
絶対に元気でいたい時
何を食べる?
座学では、
更年期と更年期障害の違いと
更年期に起こりやすいトラブルと
そのメカニズムについて確認し、
それぞれに対応する栄養素と食材を
盛り沢山でご紹介していきます🫶
お伝えする内容が
この回も大大大ボリューミーなので、
ぜひ、『メモ用紙を追加して下さい』と
お声がけさせていただきながら
毎回お伝えさせていただいています✍️
沢山意識したい栄養素がある中で、
レッスン2のでは
カルシウム、鉄、亜鉛
この3つを網羅した発酵フレンチを
みなさんと作っていきます🫶
フレンチというくらいなので、
レシピを見ると
材料に少し新しいハーブやスパイス🌿🫚が
登場することもあるのですが、、、
それが想像よりも、
手に入りやすいものばかりで、
お料理の工程もとにかくシンプルで
びっくりするほど簡単だったり
簡単なのにしっかりヘルシーで
華やかさもピカイチなので、
私もハレの日やおもてなしごはんとして
この発酵フレンチが
とても活躍してくれています🫶
マチュア9期も
本当に素敵な皆さんと
ご一緒させていただいています
毎回宝物のような時間🫶
この夏は沢山のパワーを
お二人にいただいています
素敵なご感想一部、
シェアさせて下さい🕊️
「途中、とてもいっぱいメモをさせていただいて、
見返して見てすぐ実践するのが大事だと思い、
インプットをアウトプットして身につけるために
次のレッスンまでにできる限りのことをやりたいと思います」
「これがなきゃできないと思うと、先に進めなかったり
行動に移せないというのがあるので、今も作りながら
家にある食材を混ぜてみたり、サクラエビを入れたり
遊びながらお料理を楽しいと思うことができた。
楽しく作ることが心にも体にもいいものになっていくので
お料理を楽しみたい」
「3種類つくってみて、最初材料を見た時に
いつもシンプルなものを作ることが多いので、
買い物のモチベが上がらないかとも思ったが、
作ってみると思ったよりも行程がすごくシンプルで
お味も新しくて取り入れたいと思いました
久しぶりのリアルタイムのレッスンがとても楽しかったです^^」
生徒さまが素敵なリールも
投稿下さっています🫶
想い溢れる管理栄養士まいさん💐🌰
今プランナーの学び真っ最中なのですが、
既に単発レッスンも開催されている
本当に笑顔と行動力の方
2025年2月予定
IBマチュア講座を開催されます
同じ管理栄養士として、
お伝えしていく仲間増えることが
ものすごく嬉しいです😂
みなさんぜひご覧ください
▼まいさんのインスタグラム
マチュア講座、次期は
2025年
1月/木曜オンラインクラス
にて開催いたします💻
こちらも詳細を
近日公開させていただきます
マチュア講座詳細はこちら
最後までご覧いただき
ありがとうございます。
また更新します♪