いつもは何かしら火を入れて使っていたけれど、生のまま食べてみたら、意外と美味しかった野菜3品です❣️

暑い夏に火を使わず出来るメニュー、良ければお試しください😊

☆   1品目【豆苗】 ☆


2回目の発芽ですが、生命力に溢れてます✨


いつもは炒めたり茹でたりしていますが、今回、アボカドと共にナムルにしてみました❣️


豆苗のちょっとクセのある青豆っぽい味が、かえってアボカドと合って、とても美味しいです💖

(作り方)
ザク切りした豆苗と食べやすい大きさにカットしたアボカドをごま油大さじ1、塩小さじ1/3、ガーリックパウダー少々で和えます。


☆  2品目【ズッキーニ】 ☆


ズッキーニはソテーするとトロッとして甘みが増し、それもまた美味しいのですが、今回生で…

ズッキーニ、枝豆、グリーンリーフでグリーンサラダにしてみました❣️

見た目はきゅうりみたいですが、食感は全く違います!ほんのり甘みがあって、やはりカボチャの仲間だと納得!です😅

(作り方)
ズッキーニは縦半分に切って、スライサーで薄くスライスし水洗いする。野菜は特に何でも良いのですが、今回は茹でた枝豆とグリーンリーフがあったので合わせました。
酢大さじ3、オリーブオイル大さじ2、粒マスタード小さじ1、砂糖小さじ1、塩胡椒少々を合わせてドレッシングを作り、盛り付け前にボウルで全ての野菜と和える。


☆  3品目【カリフラワー】 ☆


カリフラワーはブロッコリーに似ていますが、キャベツの仲間なんですね!
茎にビタミンCがたくさん!ブロッコリーの茎よりとても柔らかくて、やはりキャベツのような甘みも感じられ、生で美味しく食べられます。
薄切りすると蕾の部分がボロボロになってしまうのですが、かき集めて使います😅


今回はズッキーニのサラダに追加したのですが、味にクセがないのでどんな野菜とも、ドレッシングとも合います。意外と使いやすい野菜です👍

こちらは好き嫌いありそうですが、茹でとは違う噛みごたえのある食感も、たまには良いかな?
よければお試しください😊


どの野菜も女性には欠かせない葉酸や抗酸化作用のあるビタミンC、代謝を助けるビタミンB群もたっぷり含まれています。

水溶性のビタミンが多いので、さっとお料理してたくさん摂りましょう❣️