産後ドゥーラ資格取得に向けて、
『松が丘ご飯』の練習をしています。
松が丘ご飯とは…
産後のママに、美味しい母乳を出してもらう為のご飯、産後の身体を整えていくご飯です✨✨
産前からでも全然🆗なんですけどね!
むしろ産前から摂ってほしいご飯✨✨
同時に、家族みんなの身体にも良い食事です✨✨
昆布と鰹節で丁寧に出汁を取り、その出汁をフル活用して作ります。
さとうも、みりんも、油も使いません🙅♀️
今日は、人参とナスの味噌煮とポテトサラダを作ってみたのですが…
(一番出汁は勿体なくて二番出しで作りましたが😅)
正直、レシピを見た時は、
これはどうなの⁈
確かに身体にはいいけど…
これは家族には出せないんじゃ…⁈😓
と思っていました。
…が…
美味しい‼️かなり‼️美味しい‼️💖💖💖
出汁の旨味と素材の甘味で充分甘いのです❣️
今まで砂糖だの、みりんだの足してたのはなんだったんだろう?😭
そして、ポテトサラダ❣️
マヨネーズの代わりに、味噌、ねりゴマ、酢、出汁で作ります。
ついつい何か足したくなるのをグッと堪えて、レシピに忠実に!
こちらも❣️
ほんと、美味しいポテトサラダでした‼️🤣✨✨
私はポテトサラダはすぐお腹いっぱいになって、よく胃もたれとかするので、ちょっと苦手なのですが、あっさり、スッと入っていきました。
目から鱗です😳
何より嬉しかったのは、一緒に食べた家族が
どれも美味しい‼️✨と、言ってくれた事❣️
完食でした✨✨
ところで、
出汁ガラを捨てるのは私の信条に反するので〜🤣
これを一番気に入ったのは旦那さん😅




