こんばんは!

和食ライフスタイリストのmarieです。

HPへのご訪問ありがとうございます^^

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豚肉。

 

 

それは

日本の食卓には欠かせない食材。

 

 

あなたは

毎週何回使用しますか?!

 

 

2~3回、

この辺りが妥当でしょうか^^

 

 

 

食材の栄養効能を知って、

より健康に、

より効果的に、

調理して、

 

 

自分の、

彼の(旦那の)、

家族の、

 

健康になる

料理を作りましょう♪

 

 

・・・・・・・

 

 

豚肉にはビタミンB1

多く含まれていて、

 

特に『ヒレ肉』

に多いです。※出典1

 

 

 

ビタミンB1は、

糖質代謝や分岐アミノ酸代謝

に関与する大切な補酵素で、

 

エネルギー産生や、

脳・神経系の働きを保つ働きがある

と言われています。※出典2

 

 

 

疲労回復に効く

とよく言われていますが、

 

それは糖質代謝に

関与して糖(エネルギー)を

生産する働きがあると

言われているから。

 

 

 

薬品ではないので、

『効く』という言葉は

使えないので、

 

『疲労回復を促す』

と言い換えた方が良いですね!

 

 

 

筋肉をつけたい時や、

少し疲れ気味の時

 

ダイエットをしたい時などに

ビタミンB1を摂りましょう♪

 

 

 

レッスンでは、

さらに、

 

ビタミンB1の吸収が

より良くなる方法、

 

1日の摂取量、

ビタミンB1が取れる

簡単レシピ・時短レシピなど

 

深く学び、

日常で使えるように

鍛えていきますよ^^

 

 

 

知識を

使える知識

にしていきましょう!

 

 

 

※出典1:『オールガイド食品成分表 2017』実教出版編修部 (2016年)

※出典2:厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000067134.pdf (参照2018-06-08)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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