昨日裏の婆ちゃんに言われた通りに蕨の灰汁抜きと熱湯を掛け一夜置きました
朝由美子に食べさせたくて灰汁を水洗いし、婆ちゃんの言う様にホンの少し茹でた
柔らかくて美味しいのよと言うからてっきり私はさぞ旨かろうと想像してました
結果
茹でるのは必要なかった フニャです
息子がお父さん煮る事無いんだよと言われ一寸愕然としてしまいました
総入れ歯の方の言う事を真に受けて失敗です
ま、食べられるのは間違いは無いですけど
由美子に侘びを入れる俺でした
代わりと言っちゃ何ですが、カリカリの天婦羅を作ってお詫びの品の完成でした
人参玉ねぎ紅生姜長ネギでかき揚と青物揚げと饅頭天婦羅です
それに例のフニャ蕨とご飯に蕪汁に蕪煮物が今夜の由美子の晩御飯です
天つゆは醤油味醂出し汁に生姜をチョイス
息子はお母さんと同じ天婦羅だとパクパク食ってくれた
由美子もおなか一杯に食べてくれましたか
