釣りの帰り?に仲間が「麺屋 辰」にラーメン食い行くべ!!って事で行って来ました。
名前は知っては居ましたが、行った事無い店。
「麺屋 辰」仲間曰くブラック系のラーメンだとか。
前にどこだかで食ったブラック系ラーメンが醤油が強過ぎて余り良いイメージは無かったのだが。
11時頃に到着
すぐさま入店!!
ささっと注文「チャーシュー麺」トッピングで「背脂」
しばらくして着丼!!
背脂のせいか、それほどブラック系には見えないが、そっと背脂を避けて見ると、
一般的な喜多方ラーメンよりは黒いが、他のブラックを謳う店に比べたら、まだ普通なほうか。
第一印象は生姜っぽい香りがする。
スープをすすってみると、ほー・・・・
まったく違った印象。生姜っぽい香りは飲んだ瞬間消えた。どこ行った??チャーシュー煮た時の生姜の香りなのか??
スープは優しい系のベースのスープで塩分もキツく無いし、科調も極少ない様で飲みやすい。
そこに背脂の甘味が良い感じ。
麺は曽我製麺らしい。
デフォルトでは少し柔目かな。
一般的な喜多方の多加水縮れ麺、旨い。
チャーシューはトロチャーシューの一歩手前くらい、良いと思います。
下手に箸で掴めない位のトロチャーシューだと柔過ぎるんだよね。
このくらいがベスト。
塩分も固さもベストです。最初に感じた生姜の香りは鼻が慣れたのか?いつの間にか消えた。
んーなんだろう??
メンマは短冊系、少し柔目
味はいたって普通。もうちょい個性有ってもよいかも。
ネギは白ネギの薄い輪切り
少し多目なのが良い。
結局、スープをほとんどのんでしまった(笑)
普通だとこんなに飲まないんだけど。
ごちそうさまでした!!
喜多方ラーメンブログをやってる「こたなりん」さんが、ちょうど土曜のブログで今回の店「麺屋 辰」のネタを上げていたので見てみると、
何と!!「濃いめ」で注文してるではないか!!
「濃いめ」が良いのか??
写真も自分撮ったのと比べると、更に黒いし麺まで黒く染んでいる。
次回は「濃いめ」で頼んでみよう。
それと、最初に感じた「生姜っぽい香り」は「醤油が若い香り」と「こたなりん」さんの記事にはあったけど、それなのかな??
いつもの味を知らないから、何とも分からない。
でもデフォルトで普通に旨かったけどね。
