☆★琉球黒糖のウチナ~タイム★☆

沖縄の事や琉球黒糖の新商品情報、気になるアレコレをお届けします☆


テーマ:

はいたーい(o´・∀・`o)

 

琉球黒糖のハルです音譜

 

前に、チョコっとぅのテーマソングをご紹介したと思うのですが

(ちなみにコレ↓↓です)

 

手前味噌(?)ですが可愛くて気に入っています(*’艸3`):;*。 プッ

 

実は振り付けもありますょウシシ

(しばらく踊ってないので若干忘れているかも・・・)

 

同じタイプのチョコ×黒糖の黒のショコラのCMソング(PV?)は

 

雰囲気がガラッと変わって、ちょっとキラキラオシャンティーキラキラにw

 

どちらもYouTubeで配信していた沖縄バラエティ番組「kittomo」のCMですドキドキ

 

番組(新作CM)は終わってるのですが、過去の番組が観れます

 

先週くらいまで冬らしく寒かった沖縄・・・

 

今日は雨も降って少し蒸し暑い(私の体感でw)

 

もう、今週からは春に向かっていくのかなー

 

私としてはもう少し冬を堪能したかったですあんぐりうさぎあせる

 

 

そうそう、桜まつりがちらほら沖縄各地で始まっているのですが

 

八重岳の桜の見ごろは今週末あたりかなーという情報が目

 

ドライブがてらに行きたいなーカナヘイうさぎカナヘイハート

 

 

ではでは~また!!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

はいたーいヾ(@°▽°@)ノ

 

琉球黒糖のハルです音譜

 

今年も桜の季節が近づいてきましたねーウインク

 

本部町の八重岳で桜まつりが今月の21日から始まります桜

公式サイトはこちら↓↓本部町HP

http://www.town.motobu.okinawa.jp/event/3912125

 

内地の桜も淡い色がとても素敵で綺麗ですが

 

沖縄の濃いピンクの桜も綺麗ですよーキラキラ

 

これは私が去年撮った写真↓↓(場所はこどもの国)

内地の桜とはまた雰囲気が全然違いますww

 

↑↑私の撮った写真の桜はもう咲き終わり頃だったので

 

もう花が結構散ってますあせる

 

八重岳の桜まつりは、会場へ向かう山道が桜並木になっていて、

 

満開の時だと、その濃いピンクの並木道がとても綺麗です照れ

 

山の上から見る桜並木も綺麗ですよ~ヾ(@°▽°@)ノ

 

ちなみに、近い時期に名護や今帰仁でも桜まつりがあるようなので

 

この時期に観光で来られる場合方は

 

是非この機会に沖縄の桜観ていかれてはいかがでしょうか(°∀°)b音譜

 

時期は微妙に違うので公式ページを要チェックです目

 

ではでは~また!!

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

はいたーい(-^□^-)

 

今回の冬、日中は半袖で過ごしている琉球黒糖のハルです音譜

 

去年の10月、寒い日が何日かあったので

 

「今年は寒くなるのが早いな~」と思っていたのに・・・・

 

クリスマスも、正月も日中は半袖で過ごせるほどの気候あせる

 

10月から育てているアボカドもすくすく育ってますよー

 

去年の10月は↓↓これくらいだったアボカドが・・・

 

今現在こんなになってます(≡^∇^≡)

今で50cmくらいかなはてなマーク

 

いつか…実がなるのでしょうか・・・(笑)

 

今のところどんどん成長しているので世話をするのも楽しいです爆  笑

 

特に今年の沖縄の気候はアボカド成長にはよかったのかな?

 

だけど、さすがの沖縄でも冬は冬らしく寒くなってほしいですヽ(;´ω`)ノあせる

 

せっかく買った冬用のジャケットが…出番無し(笑)

 

まだ、2月頃までは寒くなる可能性もあるかな?と思ってますが

 

今回の冬の気候は読めませんショックなうさぎ

 

観光の方には過ごしやすくていいのではないのでしょうかとびだすうさぎ2

 

ではでは~また!!

 

 

1月31日までお得なセット販売中音譜

琉球黒糖オンラインショップのみの販売ですウインク
  ↓↓↓
琉球黒糖オンラインショップ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

はいたーいヾ(@°▽°@)ノ

 

琉球黒糖のハルです音譜

 

今日は黒糖を使ったレシピ

 

ラフテーの作り方をご紹介ドキドキ

 

ラフテーとは・・・皮付きの三枚肉の角煮ですウインク

 

これはとろける美味しさ( ´艸`)ラブラブ

 

先日紹介した軟骨ソーキと同じで

 

圧力鍋で煮込むだけの簡単で美味しい料理ですキラキラ

 

それではラフテーの作り方です↓↓

 

【 材料 】

 

豚の三枚肉(皮付き)   約1kg

長ネギの青い部分   2本分

 

 

☆醤油     大さじ5

☆黒糖     大さじ5

☆顆粒だしの素(かつお) 10g

☆泡盛(もしくは料理酒)  1カップ

 

【 作り方 】

①三枚肉と長ネギを圧力鍋へ

三枚肉が大きい塊の場合は半分切る(※ここではまだ一口サイズには切らない)

 

②材料全部がひたるくらい水を入れ強火で沸騰させる。

灰汁が出たら取り除き、蓋をして高圧になったら重りが動かないくらいまで火を弱めて30分煮込む。30分経ったら、火を止め自然に圧が下がるまで冷ます。

 

③蓋をあけられるくらいになったら、三枚肉はざるにあげて茹で汁は捨てる。

三枚肉は表面についている油分を流水で洗って、3~4cmに切る。

 

④切った三枚肉と☆印を全部圧力鍋へ入れる。材料が浸るくらい水も入れて蓋を閉め、強火にかけて高圧になったら重りが動かなくなるくらいに火を弱め20分煮込む。

 

⑤20分経ったら火を止め、冷めたら出来上がり。

 

一度茹でて、余分な油分を抜いているので

 

こってりしすぎないけど、とろける美味しさですドキドキ

 

私、三枚肉って脂身の部分がブヨブヨしてて苦手だったのですが

 

圧力鍋で煮込むと、その皮と脂身の部分が箸で切れほどになり

 

口に入れるととろける食感で、大好きになりましたラブ

 

黒糖を使うとコクが出て美味しいですよー(-^□^-)

 

1kg作っても、家族3人ですぐ食べ終わっちゃいます・・・・

 

今度は保存用もかねてまとめて作ろうと思います音譜

 

今日はこれでラフテー丼にしますドキドキ

 

ちなみに材料の黒糖は多良間産をつかっています目

 

ではでは~また!!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

門松新年、あけましておめでとうございます門松

本年もどうぞ宜しくお願いしますキラキラ(酉年なのにうさぎチャン・・・ww)

 

さっそく琉球黒糖のハルですルンルン

 

2017年はじまりましたねー☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ

 

新しい年になると、毎年「ダイエット」と「新規開拓(美味しい物の)」という

 

真逆のことを目標にする私なのですが・・・・

 

今年こそは・・・・今年こそは・・・・

 

どちらも達成したい(メラメラωメラメラ!!

 

 

皆さんにとって2017年も

 

素晴らしい一年になりますように(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

 

今日はご挨拶のみの更新ですが

 

ではでは~また!!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。