一両の価値
江戸時代のお金1両は、現代ならばどれくらいの価値になるのか?
江戸時代の通貨
現代の日本では、おもに「円」が用いられていますが、
江戸時代では、朱(しゅ)、分(ぶ)、両(りょう)、文(もん)などが4進法で用いられていました。
それぞれの価値換算は次の通りです。
1文 × 250枚 = 1朱
1朱 × 4枚 = 1分
1分 × 4枚 = 1両
1両 = 4分 = 16朱 = 4000文
4分の1単位で通貨を計算することは、現代の日本では考えにくいですが、
アメリカの25セント硬貨の使い方と同じだと考えると、イメージしやすいかもしれません。
貨幣には一朱金、一朱銀、一分金、一分銀、などの種類があり、
江戸ではおもに金貨が、大坂では銀貨が使われていました。文は銅や鉄製です。
時代劇のヒーローとして知られる「銭形平次」は、岡っ引きの平次親分が事件の犯人を捕まえる際に、腰にぶら下げた寛永通宝(穴の開いた銭貨)を小石のように投げつけて取り押さえます。
このときに使用される寛永通宝には、一文銭と四文銭があります。
ではでは、当時の物価はどれくらいだったのでしょうか?
今の価格に換算すると、以下の通りです。
江戸時代の1両はいったいいくら?
江戸時代の1両の価値は、簡単には換算できません。
理由は、江戸時代と現代では、暮らしや制度などのさまざまな条件が異なるためです。
例えば、江戸時代に一般的に食べられていたお米は玄米ですが、
現代はほとんどが白米です。
白米と玄米ではどちらが高いかも、現代では商品によって違います。
このように、そのなかでも換算しやすいものを、
ごく一般的な平均の価格で換算してみます。
■お米の1両分はいくら?
お米も、江戸の前期と後期では値段が違いました。
江戸の中期以降では、お米1石(約150キログラム)が1両だったといわれています。
現代のお米2キロを1000円とした場合、1キロを500円として150キロ分を求めると、
1両は7万5000円程度と算出できます。
■お団子の1両分はいくら? 時代劇では三色団子をよく見かけますので、
和菓子店で1本ずつ売られている三色団子を例にします。
1両=4000文、お団子1本は4文ですので、1両はお団子1000本分です。
1本が100円とすると、10万円程度と算出できます。
■おそばの1両分はいくら? 時代劇でよく見かけるのは、ざるそばやもりそばではなく、
汁物のかけそばです。
1両=4000文、かけそば1杯は16文ですので、1両はかけそば250杯分です。
かけそば1杯を450円とすると、1両は11万2500円になります。
ということで、
江戸時代にも現代にもあるものから、1両の価値を換算してみました。
これだけあげてみても、1両の価値には差があることが分かります。
当時の歌舞伎役者には「千両役者」と呼ばれる人もいたようですが、
本当に千両稼いでいたならば、1億円ほどの収入になります。
現代にも「億り人」と呼ばれる人がいますが、
江戸時代の億り人は、歌舞伎役者だったのかもしれません。
参考出典【出典 日本銀行金融研究所 貨幣博物館】