こんにちは。ちょこ3です![]()
今のブログの書き方をスポットライトを当てるに調整しています。
慣れてなくて、説明不足になりがちです。
例えるなら、
日本料理のように、調味料を引き算して、素材の味で勝負する感じです。
さじ加減が難しいです。
コメント欄に、神仏に「腹八分目は多い」と言われた方々がいました。
合っています。
「流石にホンモノですね」と感心致しました。
昔の人々は、食事を2食しか摂っていませんでした。
現在に直すと、六分目強位で、認識しています。
現在の日本では、農薬や土地の状態により、食料に栄養や霊的なエネルギーが、不足しています。
自分の足から吸収している大地のエネルギーも、質の悪い場所が増えました。
それらを踏まえて、いきなり、六分目強位にすると、倒れたり、成長の妨げになるかもしれません。
霊的なエネルギーを上手に摂ることの出来る方は、六分目強でも大丈夫でしょう。
普段から満腹にされている方は、霊的エネルギーの摂取量が少ないと思います。
少食の方も、出来ていない方が、多いそうです。
食べ物(命)に、心からの感謝(祈り)が出来ていないからです。
神仏に判断してもらえたら、確実ですが、難しいので。
修行というものは、段階があります。
無理は止めて下さい。
今年の目標として、
満腹にしない
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腹九分目
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腹八分目(出来れば)
お正月やお祝い事、行事などの時は、贅沢や多めに食べても構いません。
その後、1食、又は1日の食事を質素にします。
これは、食べ物の有難みを再認識する為です。
七草粥が、良いお手本です。
【かみしめる】の内容を実践します。
腹九分目で、数ヶ月間、様子をみます。
体調が良い場合、腹八分目にします。
ご自身の体の様子を見ながら、数ヶ月~1年かけて、一分目ずつ減らして下さい。
霊的なエネルギーを上手に摂れている場合、調子も良く、元気になります。
理想は六分目ですが、七分目でも効果があるので、普通を望むなら十分です。