昨日は、とちぎの白美人ねぎを使って地元カルチャーセンターでお料理教室を開きました。


お教室に入ってくるなり


皆さま、ねぎに興味津々アップ



“長いですね~音譜


“真っ白できれい~”

と、どのようにお料理するのか楽しみにされている様子でした。


さあビックリマークお教室開始
$野菜ソムリエ♪れいこのお弁当&簡単おうちごはん ~Home  cooking~

まずはじめに、ねぎ情報。

レジュメには、白美人ねぎの栽培写真を載せて、説明いたしました。

$野菜ソムリエ♪れいこのお弁当&簡単おうちごはん ~Home  cooking~



放射能に対する管理も一箱一箱ていねいに管理していることから
他のねぎは、土盛りをして栽培しているが
こちらは、遮光板2枚ではさむようにして
栽培していること、そのために白い部分と緑の部分の切れ目がはっきりしてボケているところがないですよ。!!
とお話しました。
農家さんがていねいに育て上げた証でもありますね。

皆さんが一番驚かれたのは、ねぎをそのままサラダで生食として食べられることでした。

今回中華風ねぎサラダは、細く切ったねぎをシーチキンと一緒にマヨネーズと醤油を合わせたソースで和えて召し上がっていただいたので、他の手間いらずと言うところが驚かれたようです。
さらしたりもしなくよいのですよ。

$野菜ソムリエ♪れいこのお弁当&簡単おうちごはん ~Home  cooking~

これからも簡単なお料理を皆様に紹介し、楽しい教室にしていきたいと思います。

れいこニコニコ