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弁当おやじ「白龍」の今日の献立

弁当男子ってがらじゃない

きゅぴーんな40代のおやじやん

毎日の自前弁当についてつぶやいてます

今朝、ショッキングな出来事が・・・・°・(ノД`)・°・





ご飯が残ってませんでした(爆)

それもおかずを作り終えて、さあ詰めようかってときに・・・判明ガーン



不本意だったけど、会社出入りのお弁当屋さんにご飯だけ届けてもらいました(ノ_-。)


そんなお弁当はこちら↓

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タンドリーチキン(風)…

【材料】
・鶏もも肉    100g
(↑一口大にきっておく)
・ヨーグルト   小2
・ケチャップ   小1  
・カレー粉    小2~3
(カイエンヌペッパー少々
↑ 細かい唐辛子粉 お好みで)
・塩胡椒      少々
・にんにくチューブ 少々


【作り方】
1)上の材料をすべてビニールの袋になじむように揉みこみ一晩寝かせる

2)オーブントースターでアルミホイルの上に並べて5~10分焼く


メンチカツ …

【材料】
・合びきミンチ    200g
・たまねぎみじん切り 100g
・パン粉       小2
・ウスターソース   小1
・塩コショウ     少々

※ 衣用の小麦粉、卵、パン粉を別にご用意ください

【作り方】
1)たまねぎみじん切りを電子レンジでチン(あたため機能で1回だけでOK)

2)合びきミンチを一まとめになるぐらいまで手で練る(ハンバーグほど混ぜなくてもOK)

3)練ったミンチに材料を全部(チンしたたまねぎもね)入れて混ぜる(一見均一になればOK)

4)5つぐらいに分けてハンバーグの要領で丸め、小麦粉→卵→パン粉で衣をつける

5)小さめのフライパンに生地をならべ、生地の半分ぐらいつかるよう油をいれ加熱
(はじめは強火、温度が上がってぱちぱちしだしたら中火~弱火で温度維持)

6)周りが固まってきたなって感じたら裏をみて色がついていたらひっくり返す

7)両面いい色に上がったら油からあげてできあがり
(念のために1つ切ってみて火のとおりを確認してね)


白菜のおひたし … 昨日のなべの残りにめんつゆを少したらしただけ

昆布の佃煮 … 出汁ガラの昆布を一口大に切って、出汁+醤油+砂糖(分量おこのみで)で煮詰めただけ


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ご飯あったら節約弁当になったのに~しょぼん
美味しかっただけに残念(縛)


ごちそうさまでした
やっぱり、写メすら送られてこなかった2/14ガーン

料理が多少できたところで、もこみちみたいに高身長のイケメンでない限り、ちっちゃいタダのおっさんには縁がないんだなぁと毎年痛感ですしょぼん


なのに、うちの子は小4のくせに友チョコなるもんをもらってきたもんだから、お返し作りたいとご要望(爆)


なので手抜きのチョコカップケーキをお見舞いしてやりました(;^ω^A

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チョコカップケーキ … 4センチぐらいの小さいカップ×4つ分

【材料】
・薄力粉                     30g
・ココアパウダー       10g
   (↑よく混ぜておく)
・板チョコ (細かく割る)1枚
・バター                      35g
・卵                               1個
・砂糖                         30g

(↓飾り)
・クルミ                       4個
・粉糖                         適量

☆オーブンは180℃で余熱しておいてね

【作り方】
1) チョコとバターをボールに入れてレンジで溶けるまでチン(沸かさないよう注意)溶けたら混ぜる

2) 卵白と砂糖を別のボールに入れてハンドミキサーで角が立つまで混ぜる

3) 1に卵黄を泡立て器で混ぜ、2のメレンゲ1/3を混ぜる

4) ココア+小麦粉を半分混ぜ(粉っぽくても良い)、メレンゲの残り半分を入れて混ぜる(均一になるまで)

5) 残りの粉を混ぜ(泡立て器でしっかりと混ぜてね♪)、ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを投入し、切るように均一になるように混ぜる(なるだけ泡を消さないよう注意

6) 型の半分ぐらいまで生地をいれ、クルミを載せる

7) 180℃に余熱されたオーブンで 20~25分焼く

8) 冷まして粉糖をかけたら出来上がり♪




★チョコは家にあった明治ブラックチョコ(55g)を使いました♪



ま、ガトーショコラのカップ版ですなべーっだ!


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娘は喜んではいましたが、伝授した父には何にもなし…(爆)

うー、先が思いやられるわぁカゼ
あなたは~こない~♪

今朝は大雪雪の結晶
先週末の比じゃないガーン
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電車は遅れまくってるし、道路に2cmぐらい積もってるからノーマルタイヤの車、自転車のれないから駅まで行けな~い

会社に電話…電話


え!? 自宅待機えっ もう弁当詰めたのに?ショック!
ダメだこりゃ叫び

あぅ~な弁当になっちゃいました(爆)
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• 焼き鮭 … 焼いただけ(^^;

• ほうれん草のくるみ和え …
  茹でたほうれん草に、砕いたクルミ+砂糖+醤油で和えるだけ♪
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これ、小松菜とか菜の花とか歯ごたえある青菜の方がもっと美味しいかも~ニコニコ

• 椎茸のチーズ焼き …
  アルミホイルに椎茸を並べて醤油を1~2滴垂らし、ピザチーズをかけてトースターで5分ほどチン♪
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• 茄子の揚げ浸し …
  揚げ茄子を麺つゆでたくだけ
  (業務用の冷凍揚げ茄子を使うと楽チン)

• 豚の角煮 …  (前日仕込み)
  圧力鍋で豚バラブロックを下ゆで15分
  完全にさまし、肉を取り出して一口大に切る(冷蔵庫で寝かしておく方が切りやすいよ)
  鍋に入れて、水(肉が半分つかるぐらい)+醤油+砂糖+酒(又はみりん)各大2(鍋の大きさにもよるので、蕎麦つゆの濃さぐらいになればいいかな。茹で汁で肉がひたひたに浸かるぐらいが理想)で、落し蓋をして火にかけ、3~5分煮て火を止めて一晩放置して出来上がり。
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半熟ゆで卵を一緒に漬けておくと、トロトロ煮玉子もできちゃいますよ♪


あ、電車運休だって(爆)


しゃあない朝飯にするか割り箸



ごちそうさまでした

照り焼き弁当♪

(多少無理があっても強引に話をすすめます;^_^A)

毎日、bk2のお弁当をみてると鶏の照り焼きが結構な頻度で出てくるんです。

だから、とうとう今日は「照り焼き弁当」にしちゃいましたにひひ

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・鶏の照り焼き …

 鶏もも肉(1枚)の厚みを均一にするように切って開き、
 皮面から多めの油をひいたフライパンで焼く

 (上にクッキングシートかアルミ箔をのせ、
  その上にやかんなどで重しをすると均一に焦げ目がつくよ♪)。

 おいしそうな焼き目が付いたら、余分な油をクッキングペーパーなどで除き、
 ひっくり返して更に焼く。
 その間に、長ねぎ(1本)を一口サイズに切って、柔らかくなるまでチン♪


 火が通ったら、ねぎを入れ、砂糖+醤油(各小2~3)+みりん(or酒 小1~2)を
 鍋肌に回し入れ、からめ焼く。

 とろみがついて肉に絡まったら出来上がり。


・ちくわのスキー焼き(チーズ焼き) …

 ちくわを横に半分に切り、更に縦に半分に切って開く。

 アルミホイルに2つずつくっつけて並べてチーズを載せて、

 トースターで約5分、焦げ目がつく位まで焼く。



・こかぶの浅漬け …

 こかぶの皮をむいて適当にスライス。

 塩もみして昆布の切れ端をほりこんで一晩ねかして出来上がり。

 小さいのなら皮を剥かなくてもOK
 皮はゆずポン酢に浸しておいても醤油味の漬けものになっておいしいよ♪


・白菜のお浸し~梅風味~ …

 耐熱タッパーに刻んだ白菜をいれて、梅こぶ茶を適量かけ

 あとは、柔らかくなるまでチン♪

 味見して薄ければ、梅こぶ茶プラスしてシェークw



スキー焼きも無理があるだろ~という意見があるかとおもいますが、
苦情は一切受け付けませ~~んwべーっだ!





ごちそうさまでした♪
平野選手、平岡選手、メダルおめでとうございます~ニコニコ

15歳‼︎ 若いのにホントすごいですねぇ♪

それにちなんで、ちくわ入れちゃいましたw
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• ポパイ炒め …
卵を少し多めの油で炒めて半熟炒り卵にしたら一度出す。椎茸スライスとモヤシとほうれん草を順に炒めて火が通ったら、卵を戻し、玉子がほぐれたら、オイスターソース+醤油+酒(小1~2)を絡めて完成

• 肉巻きゴボウ … (前日晩仕込み)
きんぴらごぼうを、塩コショウした鶏モモ肉(開いて厚みを揃える)で巻いて糸で縛る。表面を焼いて焦げ目付け、レンジでチン♪

冷蔵庫で冷やして糸を切り、輪切りにして出来上がり♪

• ちくわ炒め …
切ったちくわをごま油(唐辛子)で炒め、醤油+砂糖を絡めて出来上がり

• もやし入り生姜焼き …
豚コマ肉を炒め、モヤシを投入、醤油+みりん+生姜チューブ(各小1~2)を絡めて完成
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あ!

ハーフパイプだけに、ちくわ半切りにしといたらよかった(爆)


ごちそうさまでした

ソチ五輪 開幕しましたねぇニコニコ

それに呼応してかの大雪雪の結晶雪雪の結晶

週末の夜はコタツで、おでんをつつきながらの観戦三昧でした得意げ

だから、今日は
「おでん弁当」
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• おでん … 3日目の余り物(笑)

• 青菜炒め …
ニンニクみじん切り(ひとかけら)を油で香り立つまで炒め、小松菜(1束、3~4cmぐらいでザク切り)を茎から順に投入、酒(適量)、塩コショウ(少々)で少ししんなりしたら出来上がり。

•チンジャオロース …
豚バラ肉(細切り50g)に醤油+酒(小1)+片栗粉(小1)を揉み込む。
肉、中華野菜ミックス、モヤシの順で炒め、千切りピーマン(2~3個)をさっと炒めて、酒+醤油(小2)+オイスターソース(大1)を回し入れて絡め焼く

•出し巻き卵 … 嵩増し!(´Д`;)

3日目ともなると、染み染みで美味しかった~♪


ごちそうさまでした♪
おはよ~♪

弁当おやじは、週末はちょこっと
スイーツおやじ
に変わります(o^^o)

今週はアメリカンワッフル二種類♪

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モーニングワッフルプレート

レシピは、
クックパッド(#840142)ukky0712さんの 簡単✿卵ひとつで✿アメリカンワッフルを参考にさせて頂きました♪

さっくりもっちり(o^^o)

それでいて超簡単!

ukky0712さんありがと~♪


昨日は子供の発表会のためにお休みしちゃいました。なのでお弁当もお休み^^;

で、今日は気合い入れて作ろうかと思ったんですが、なんか調子でない(爆)

これがいわゆる休み明けのお弁当スランプってやつかぁガーン

なので、とりあえずパパッと作れるやつにしました^^;

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• 酢豚 …
豚ローストンカツ用(一枚)を一口大に切りビニール袋に入れ、醤油+梅酒(なければ酒  各小1)を揉み込み、片栗粉(小1~2)も、入れてまぶす。
玉ねぎ1/4をくし切りにして170度で油通し(少し透明感が出るぐらい)。
揉み込んだ豚肉もしっかり揚げて、フライパンをからにする。
フライパンにケチャップ+砂糖+酒(各小2~3ぐらい)+水(小1)+酢(大1~2お好みで)を混ぜながらふつふつするまで火をかけ、揚げた豚と玉ねぎを投入して絡める。
水溶き片栗粉(適量)を入れてトロミがついたら完成。

• 椎茸のハーブ焼き … 椎茸をオリーブ+クレージーソルトで焼くだけ

• ほうれん草とハムの炒め物 … 切ったハムとほうれん草を炒め、醤油で味付け

• 焼き塩サバ … 買ってきた塩サバを焼くだけ


☆ 基本的に私はお弁当の時は分量を測ってませんので、目安にしてください^^;


ごちそうさまでした♪
今日も大失態(爆)
携帯と定期券を家に忘れてきちゃいました(ノ_-。)ガーン

これまで、横着者の私は定期券をついついポケットに裸で入れちゃいがちでした。そのせいで着替える度に定期券を探す羽目に(爆)一緒に洗濯されていたことも度々…

だから、iPhonに機種変する機会にカードがしまえるカバーに交換!!

見た目かわいいのにしっかり携帯を保護してくれるし、何より定期券がしまえるw
2ヵ所入れるところがあるので、もう一方にはテレホンカードとWAONが入ってます(-^□^-)

すっごく便利です♪

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でも、携帯自体を忘れてしまうことは想定外でしたショック!


なので、今日はパソコンからの更新。
写真はデジカメなのでちょっと画質がかわってます(^^;

豚肉の味噌炒め

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bk2でお世話になってます

 まぼさんの  「味噌味ベースの豚こま炒め」
 みんゴロさんの「春菊の味噌ツナあえ」

を参考に、超手抜きアレンジしてみましたw
ありがとうございます♪

・豚肉の味噌炒め … まぼさんからの紹介では COOKPAD #2166466 だそうです。
豚こま肉を開いて焼く、両面焼き目が付いたら、味噌+酒+砂糖(先に溶いておく)をかけて絡め焼く

・ほうれん草ののツナあえ … 春菊がなかったのと、味噌味にしちゃうとメインとかぶっちゃうのでアレンジ(^^;;
茹でほうれん草にツナ缶(汁も少し)、塩コショウ、醤油(ちょびっと)をあえて完成

・しいたけの甘煮 … 冷凍しいたけに水+麺つゆ+砂糖+酒で煮詰めるだけ

・だし巻き … 汁多めにしちゃいました♪
卵2に対して水1+麺つゆ 小1~2です。



味噌味っていいねぇ~♪

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ごちそうさまでした
うぎゃ~!

寝坊して朝から叫んでました(爆)

残された時間は15分

超手抜きの即席弁当はこちら

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ナポリタン …
玉ねぎ半玉を5mmでスライス、フライパンに水と玉ねぎ入れて沸かせて、三等分したスパゲティを投入(スパゲティが浸かるぐらいの水加減で)規定時間ゆでて、刻みハム、ケチャップ投入、彩りのほうれん草を混ぜ入れ、塩コショウで味を整えたら完成

鶏肉シソ巻き …
ムネ肉を開いてからそぎ切り。塩コショウしてシソと一緒に巻いて爪楊枝を刺す。フライパンにてバターで炒める(酒かけて蓋をして蒸し焼きにすると時短になるよ)。

ゴボ天 … 醤油かけてチン

枝豆 … 冷凍ゆで枝豆そのまま^^;


昨日は節分。
歳の数だけ豆食うとなると大変(爆)
なので、枝豆で代用しましたw

ホントはシソ巻きも梅肉と一緒に巻くつもりだったんだけど時間切れ…

さらに、あせって味見も忘れちゃったせいで、今日は全体的にしょっぱい。゚(T^T)゚。

こんなときもあるよね(爆)



ごちそうさまでした。