ご飯が残ってませんでした(爆)
それもおかずを作り終えて、さあ詰めようかってときに・・・判明

不本意だったけど、会社出入りのお弁当屋さんにご飯だけ届けてもらいました(ノ_-。)
そんなお弁当はこちら↓
タンドリーチキン(風)…
【材料】
・鶏もも肉 100g
(↑一口大にきっておく)
・ヨーグルト 小2
・ケチャップ 小1
・カレー粉 小2~3
(カイエンヌペッパー少々
↑ 細かい唐辛子粉 お好みで)
・塩胡椒 少々
・にんにくチューブ 少々
【作り方】
1)上の材料をすべてビニールの袋になじむように揉みこみ一晩寝かせる
2)オーブントースターでアルミホイルの上に並べて5~10分焼く
メンチカツ …
【材料】
・合びきミンチ 200g
・たまねぎみじん切り 100g
・パン粉 小2
・ウスターソース 小1
・塩コショウ 少々
※ 衣用の小麦粉、卵、パン粉を別にご用意ください
【作り方】
1)たまねぎみじん切りを電子レンジでチン(あたため機能で1回だけでOK)
2)合びきミンチを一まとめになるぐらいまで手で練る(ハンバーグほど混ぜなくてもOK)
3)練ったミンチに材料を全部(チンしたたまねぎもね)入れて混ぜる(一見均一になればOK)
4)5つぐらいに分けてハンバーグの要領で丸め、小麦粉→卵→パン粉で衣をつける
5)小さめのフライパンに生地をならべ、生地の半分ぐらいつかるよう油をいれ加熱
(はじめは強火、温度が上がってぱちぱちしだしたら中火~弱火で温度維持)
6)周りが固まってきたなって感じたら裏をみて色がついていたらひっくり返す
7)両面いい色に上がったら油からあげてできあがり
(念のために1つ切ってみて火のとおりを確認してね)
白菜のおひたし … 昨日のなべの残りにめんつゆを少したらしただけ
昆布の佃煮 … 出汁ガラの昆布を一口大に切って、出汁+醤油+砂糖(分量おこのみで)で煮詰めただけ
ご飯あったら節約弁当になったのに~

美味しかっただけに残念(縛)
ごちそうさまでした
ごちそうさまでした









もう弁当詰めたのに?






運休だって(爆)












