基点から...車で20分ぐらい。
全国チェーンの定食屋さん、まいどおおきに食堂で、白身魚フライと鶏唐揚げの香味ソースほか¥1089。
できたてホカホカの出汁巻き玉子が食べたくなって、久々の訪問です。
お店でその日消費する分のお米を自家精米し、かまど炊きしたご飯が特長のお店。 入り口脇にはそのかまどの姿が見えます。(って、コレ本当に使っているのかな? それとも飾り?)
店内は、セルフサービスの讃岐うどん店のように、長~いカウンターがあり、ずらりと並んだオカズをトレイに載せていきます。 出汁巻き卵は入り口直ぐでオーダーし、番号札をもらいます。 ご飯とお味噌は最後に注文し、お会計を済ませます。
で、南町リーマンのセレクションがコレ。 ちょっと欲張り過ぎたかな~。
主菜に選んだのは、白身魚フライと鶏唐揚げ・香味ソース¥453。
ピンポン玉サイズの唐揚げ3ピースには香味ソース=いわゆる油淋鶏のタレ、がたっぷりと掛かっております。
その一方で、白身魚フライにはソースが掛かっていません。 こちらはお好みでウスターソースなどを使ってもよいのでしょう。
そして、お目当ての出汁巻き玉子¥194。 チーズやシラスなど具材にしてもらうことも可能ですが、これはプレーン。 純粋に出汁巻き玉子を味わいたかったので。
副菜は、青菜の煮物¥129を選択。 小松菜でしたね。
これに、釜炊きのごはん(中)¥151と
豚汁¥162。 豚肉の他に、油あげと根菜類がたっぷりと入っていましたよ。
さあ、まずは出汁巻き玉子から頂きましょう!
うん、美味しい、美味しい。
焼きたてアツアツの玉子は、フワフワ。 出汁も沁みていてご飯にもピッタリあります。
主菜の唐揚げ・香味ソース掛けは、作り置きですがほんのり温かく、酸味の効いたソースがさっぱりと食べさせてくれます。
白身魚フライは...何のお魚でしょうね?
ふわっとした食感のお魚で、こちらもまたご飯のお供に良かったです。
主菜2品にちょっと多めの美味しい白飯。 そして豚汁、と、ちょっと食べすきちゃいましたね~。
でも、美味しかったから良しとしましょうか。
ご馳走様。