関東編です。
金沢にももちろんお店がある讃岐うどんチェーンの丸亀製麺で、かけうどん(並)¥290、かしわ天¥140、厚切りハムカツ¥190。
訪問時の季節メニューは、野菜を使った揚げだし豆腐チックなトッピングの一品。 ただ、食指が動かされることもなく、レギュラーメニューで済ませることにしましたヨ。
選択したのはシンプルに、かけうどん。 そして鶏肉の天ぷら=かしわ天に、ハムカツ。 ハムカツって前からあったっけ?
ところで、讃岐地方では「かけうどん」って呼ぶのかな。 関西や中部では「素うどん」と呼びますよね。 刻み葱はセルフで載せました。
かしわ天は大振りな鶏むね肉。 下味がちゃんと付いていて、このまま食べても美味しいです。
そしてハムカツは「だしソース」なるものを掛けて頂きます。
ウスターソースにお出汁を加えたもののようですが、どこかお醤油っぽい和風な印象。 美味しいです。
ただ、これを掛けちゃったためか、肝心のうどんの味が薄~く感じちゃう結果になりました。
丸亀製麺、なんだかコシが弱くなったような。 ま、味は美味しかったから良しとしますか。
ご馳走様。