関東編です。
毎度おなじみの社食で、鶏肉のマーマレード煮¥320、サラダバー¥150。
最初は、精進揚げ盛合わせというオカズがあったので「精進」とう言葉の持つヘルシーっぽい響きに釣られて選択しそうになったのですが、コレを見つけて暫し検討。 で、栄養価のデータを見て、この鶏肉のマーマレード煮にしました。
なぜなら、精進揚げは要するに野菜の天ぷらなのでタンパク質が6.4gで脂質32.1g、カロリーは461kcalと、脂質もカロリーもネーミングに反して高め。 一方、鶏肉のマーマレード煮はタンパク質・脂質共に17.0gしかなくてカロリーも231kcalと低めだったのです。
さて、サラダバーはいつも通りにお豆腐、キャベツの千切り、ブロッコリー、トマトでノードレッシング。
そして肝心の、鶏肉のマーマレード煮。
ぱっと見は鶏肉の照り焼きに見えなくも無い感じ。 ほんのり甘い香りがしますヨ。
付け合せはパスタに、ブロッコリー(サラダと被っちゃいましたね)、赤パプリカ、そして、フライドポテト??? これが付いてるのに脂質が低いの???
と、思ったら、なんと茹でたジャガイモ。 紛らわしい切り方ですね。 でもフライよりこちらのほうがありがたいですけど。
鶏のマーマレード煮は、頂いてみますと香りが爽やかで、甘さも塩気を引き立てるような印象。 なかなか美味しかったですヨ。
お肉はちょっと硬かったかな。
ご馳走さま。