美味しい刺身の食べ方はどちら? | 鹿児島から世界に挑む料理屋のブログ

美味しい刺身の食べ方はどちら?

義経ブログアメーバ


昨日は大隅海峡であがった

極上の天然鯛を仕入れました。


で、早速、新鮮なうちに

夜のお客様に刺身にいたしました。
料亭義経、店主のブログ
とても美味しいでした。


刺身には食べ方には大きく2種類の楽しみ方があるかと思います。


①活きた魚を捌いた後すぐに刺身にして食べる方法

これはいわゆる新鮮で身も“コリコリ”して食感と鮮度を楽しむ食べ方です。


②活け〆にした魚を1日寝かし、旨味を引き出した後に刺身として食べる方法

これは魚のもつ味を充分に引き出す為繊細で高度なテクニックで、旨味を楽しむ食べ方です


①も②も魅力のある美味しい食べ方です

みなさまはどちらが美味しいと思いますか?


料亭義経 高山まさし