義経ブログ
昨日は大隅海峡であがった
極上の天然鯛を仕入れました。
で、早速、新鮮なうちに
夜のお客様に刺身にいたしました。
とても美味しいでした。
刺身には食べ方には大きく2種類の楽しみ方があるかと思います。
①活きた魚を捌いた後すぐに刺身にして食べる方法
これはいわゆる新鮮で身も“コリコリ”して食感と鮮度を楽しむ食べ方です。
②活け〆にした魚を1日寝かし、旨味を引き出した後に刺身として食べる方法
これは魚のもつ味を充分に引き出す為繊細で高度なテクニックで、旨味を楽しむ食べ方です
①も②も魅力のある美味しい食べ方です
みなさまはどちらが美味しいと思いますか?
料亭義経 高山まさし