7/15(祝)東京・品川開催のキッズ サイエンス クッキング では、
新たな試みを2つします。
1つは先日ご紹介した、@綿谷芳講師による、手話を必要とする子供たちへの手話指導。
もうひとつはね、
<学生スタッフ>
私の著書『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』のファン♡
という高校生の子が、
キッズ サイエンス クッキングの指導のお手伝いに来てくれます。
その子は、中3のときに、
この本を手にしてくれたそうなのですが、
高1のこの夏休みの自由研究課題で、
『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』から題材を探して、
そのレポートを書くと学校の先生に伝えたところで、
キッズ サイエンスの開催を知ったそう。
見学にというお申し出を、
私がスタッフのほうが学べるよと言って、
スタッフ補助に来てもらうことにしました。
こういうつながりって、運命だよね。
私が、調理科学という分野を見つけて、
これで生きると決めたのは、高1のとき。
だから、こんな風に言われたら、勝手に自分を重ねて、
内心は(押し付けないようにしようと思いながらも)
めちゃくちゃ可愛がりたい♡♡
何でも教えたい♡
会えるのが楽しみだな~。
と思ってる~
★ ★ ★
私は「常に進化したい」という気持ちが、何事にも強いみたい。
去年より、今年は
もっといい自分の状態でいたいし、
いい仕事をしたいし、
まわりのみんなとももっといい関係を作りたいし、
いい年にしたいし。
それらに、シアワセを感じながら生きたい♡
「しなやかに進化したい」
昨年まで築いたものをブラッシュアップしつつ、
新しいものに変化させていきたい感じ。
育てて、愛でて、膨らませていきたいな。
★ ★ ★
キッズ サイエンス クッキングで、
今回のプログラムは、長年教えていますが、
内容もしかりですが、
事業や開催の形態も、進化させたいのです。
小学生に、<科学×家庭科>の新しい学びを!
事業の社会貢献性を高めて、
少しでも安い受講費で、
子供たちが受講できるように工夫して
日本の小学生みんなに、
受けてもらえる日がいつかきますように♡