こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




今回は油揚げを使ってちょっと面白いもの作ってみたよ!


棒餃子のような形にして、照り焼きのタレで全体を絡める〜


これがまじでうまいグッ


是非是非つくってみてね!!






これはついつまんじゃう☆鶏むね肉と凍り豆腐の稲荷照り焼きチキン


☆材料☆

・鶏むね肉 1枚(350〜400g)

・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)

・えのきだけ 1袋(100g)

●中華だしの素 大さじ1/2

●おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1

●マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1

●米粉 大さじ4

●片栗粉 大さじ3


・油揚げ 8枚

・米粉 適量

・サラダ油 大さじ4〜

◎めんつゆ(4倍濃縮)、みりん 各50ml

◎ハチミツ ひとまわし





凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水けを絞る







鶏むね肉は1〜2cm程度の角切りにする







えのきだけは2〜3mm程度に刻む








●を加え全体を混ぜる









油揚げは2枚に切り分け、それを半分に切る







油揚げでタネを包む








米粉を塗す







フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く







全体が狐色になったら、余分な油を拭き取る







◎を加え、煮絡める









お好みでブラックペパーを振りかける


今回のポイントは…
✳︎凍り豆腐は買ってきた生の豆腐を冷凍させたらできるよ!使いたい時に解凍し、しっかりと水けを絞って使ってね!

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用か

✳︎ハチミツは1歳未満のお子さんには食べさせないでね!液体オリゴ糖で代用できるよ





油揚げを皮にして使うと、食べ応え満点100点
そして最後に甘辛いタレに絡めるから、これがまたご飯にぴったり


是非是非作ってみてね!!











これぞ子供が喜ぶレシピはこちら



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト