おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回はブロッコリー
一時期高くてなかなか買えなかったけど…末娘が食べたい〜っていうので、久しぶりに買ってきたよ

ブロッコリーと豆腐とチーズがあれば簡単にできちゃう、お手軽お焼き
豆腐入りだから栄養満点

お腹空いた時のおやつにもぴったりだよ

是非是非つくってみてね

このカリカリ食感に沼る☆ブロッコリーと豆腐のカリカリチーズお焼き
☆材料☆ 4人前
・ブロッコリー 1/2個(150g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし)1丁(400g)
・ツナ缶 1缶(70g)
◎ダシダ 大さじ1/2
◎おろしニンニク 小さじ1
◎米粉、片栗粉 各大さじ4
・サラダ油 大さじ4
※豆腐はペーパータオル2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する.加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分おく
材料はこちら
ブロッコリーは小房にわけ、さらに小さめに切る
ボウルにブロッコリーをいれ、電子レンジ600w5分加熱する
加熱後、細かく潰す
水切り済みの豆腐、ツナ缶(汁気除く)、◎を入れる
全体をしっかりと混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、一口大に成形したタネを投入し中火で焼く
両面が焼き上がったら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎ブロッコリーはしっかりと加熱して潰してね!潰す感じは纏まればいいので、細かすぎなくてもOK
✳︎豆腐の水切りはしっかりと
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
ブロッコリーに限らず、いろんな野菜でできるから、冷蔵庫にある野菜でぱぱっと作れるよ〜

味付けは今回ダシダという牛肉の出汁を使ったけど、もちろんなんでもOK

是非是非色々作ってみてね

子供が爆食べするレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね

フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます
♡♡♡
