こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回はさっぱりポン酢で食べられるピリ辛チキン
これが暑い日にもさっぱり食べられる

今回はインスタグラムで大人気の高野豆腐
なかなかまとまりにくいけど…
実は粉砕した高野豆腐と普通の豆腐を混ぜると、しっとりして全体が混ざりやすいんだ

是非是非作ってみてね

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350g)
・高野豆腐 1袋(65g)
・豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(200g)
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
●米粉 大さじ3
●片栗粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ3
◎めんつゆ(4倍濃縮)、ポン酢 各50ml
◎みりん 30ml
◎ケチャップ 大さじ2
◎コチュジャン 小さじ1
★白胡麻 適量
高野豆腐は粉砕する
フライパンに粉砕した高野豆腐と豆腐を入れ、しっかりと混ぜる
鶏むね肉は5mm〜1cm程度の角切りにする
●をいれ全体を混ぜる
棒状に成形する
フライパンにサラダ油を入れ、中火で焼く
全体が狐色になったら、余分な油を拭き取る
◎を加え、絡める
お好みで白胡麻を散らす
今回のポイントは…
✳︎高野豆腐は粉砕せずに、お湯などでふやかし水気を絞ってから細かくちぎることもできるよ
(その場合火傷に注意)
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎コチュジャンの量はお好みで
ポン酢とコチュジャンの相性抜群

このさっぱりピリ辛タレがぬまるよね〜
ご飯が進みすぎる一品、是非是非作ってみてね

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