こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は初めて牛肉使ってみたー

牛コマを使って何か作ってみようかな…と考えた時に、牛肉のレシピといえば・・・ステーキと思って、ステーキもどきを作ってみました

高野豆腐でヘルシーで、ステーキ肉を作るよりもたくさん作れて節約にもぴったり

是非是非つくってみてね

これは騙されるうまさ☆牛コマで作るヘルシーステーキ
☆材料☆ 4人前
・牛こま切れ肉 350g
・高野豆腐 65g
・豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(200g)
●ガーリックソルト 適量
●おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ3
●片栗粉 大さじ2
・お湯 たっぷりと
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
◎ケチャップ 大さじ5
◎中濃ソース 大さじ3
◎溶かしバター 10g
◎レモン果汁 小さじ1
高野豆腐はお湯に浸し、ふっくらと戻ったら水に晒して水気を絞る
しっかりと水気を絞った高野豆腐は、細かくちぎる
豆腐を加え、牛コマを1cm程度に刻んで入れる
●を加え、全体を混ぜる
大きめの平べったい形に成形する
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
ボウルに◎を加え、全体を混ぜる
両面狐色になったら、出来上がり
今回のポイントは…
✳︎高野豆腐は乾燥してあるものを粉砕してもOK
✳︎成形する形はお好みで
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
ハンバーグのようにも見えるけど…ステーキのつもり笑
外はカリカリ、中はジューシーなステーキで
ヘルシーだからモリモリ食べれちゃう

是非是非作ってみてね

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