こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今回は初めて牛肉使ってみたー!!
牛コマを使って何か作ってみようかな…と考えた時に、牛肉のレシピといえば・・・ステーキと思って、ステーキもどきを作ってみましたステーキ


高野豆腐でヘルシーで、ステーキ肉を作るよりもたくさん作れて節約にもぴったりキラキラ



是非是非つくってみてね!!







これは騙されるうまさ☆牛コマで作るヘルシーステーキ


☆材料☆ 4人前

・牛こま切れ肉 350g

・高野豆腐 65g

・豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(200g)

●ガーリックソルト 適量

●おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1

●マヨネーズ 大さじ1

●米粉 大さじ3

●片栗粉 大さじ2


・お湯 たっぷりと

・サラダ油 フライパン底が浸る程度

◎ケチャップ 大さじ5

◎中濃ソース 大さじ3

◎溶かしバター 10g

◎レモン果汁 小さじ1









高野豆腐はお湯に浸し、ふっくらと戻ったら水に晒して水気を絞る







しっかりと水気を絞った高野豆腐は、細かくちぎる







豆腐を加え、牛コマを1cm程度に刻んで入れる







●を加え、全体を混ぜる









大きめの平べったい形に成形する







フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く








ボウルに◎を加え、全体を混ぜる







両面狐色になったら、出来上がり




今回のポイントは…

✳︎高野豆腐は乾燥してあるものを粉砕してもOK


✳︎成形する形はお好みで


✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可



ハンバーグのようにも見えるけど…ステーキのつもり笑

外はカリカリ、中はジューシーなステーキで
ヘルシーだからモリモリ食べれちゃうグッ


是非是非作ってみてねキラキラ











子供が好きなレシピはこちら



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト