こんばんは!





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今回は、Instagramで大人気の高野豆腐で作る唐揚げです!!


高野豆腐はまとまりにくいので、水切り豆腐を使ってまとまらせたよキラキラ
そして、今回は唐揚げ粉にも高野豆腐の粉末を使ってみました!!



高野豆腐のかりかりがたまらん〜ウシシ



是非是非つくってみてね!!







このカリカリたまらん☆豚こまと高野豆腐で作るカリサク唐揚げ

☆材料☆ 4人前
・豚こま切れ肉 350g
・高野豆腐 50g
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・えのきだけ 1袋(100g)
●コンソメ顆粒 大さじ1
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ3
●片栗粉 大さじ2

・お湯 50ml
✳︎粉末高野豆腐、青海苔 各大さじ1
・サラダ油 大さじ4


※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き、15分おく






高野豆腐はフードプロセッサーなどで粉末にする









フライパンに高野豆腐の粉末を入れ、お湯を注ぐ

水切り済みの豆腐を加え、全体を混ぜる







豚こま切れ肉は1cm程度の大きさに切る









えのきは2mm程度の細かさに切る








●を加え、全体を混ぜる









タネを端によけ、空いたところに✳︎をいれる

一口大(ちいさめ)に成形したタネを✳︎でまぶす







サラダ油を加え、中火にかける







全体が狐色になるまで焼く





今回のポイントは…
✳︎高野豆腐はまとまりにくいです!まとまらない時は粉の量を増やす、水分を大さじ1程度から追加するといいよ

✳︎高野豆腐の粉末は薄力粉や片栗粉で代用可

✳︎豆腐の水切りはしっかりと

✳︎油が少ないので、なかなか狐色になりにくいけど…じっくりと焼いてね



唐揚げって、お肉が好きな人にはたまらん一品よね!!
でも、お肉だけで作るとお金もかかるし…
お肉苦手だったら、食べてくれないし…

という時に、高野豆腐や水切り豆腐をうまく活用すると、とっても食べやすくなるしヘルシーで節約にもなるよ!!



是非是非作ってみてねラブラブ














豚こまレシピはこちら



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