こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





群馬県のクッキングアンバサダーとして活動していますキラキラ

(「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加しています)



今回はレタス!!
群馬の高原で作るレタスは、瑞々しさが強くて甘くてシャキシャキがヤミツキキラキラ


もちろん生で食べるのも美味しいけど〜
今回は豚こまを巻いちゃいましたウシシ


そして、さっぱり食べられるタレをつけて…
よだれがでちゃうゲラゲラ


是非是非作ってみてね!!



レンチン完成☆よだれがでまくる豚こまのレタス巻き


☆材料☆ 4人前

・群馬県産レタス 300g

・豚こま切れ肉 300g

◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ3

◎みりん 大さじ1

◎カンタン酢 大さじ1

◎おろしニンニク 小さじ1/2

◎コチュジャン ちょっぴり


★白胡麻 適量





レタスは1枚ずつ剥ぐ








1/3の量のレタスを広げ、豚こまをその上に広げる








くるくるっと巻く








3本作り、耐熱皿に詰める







ラップを上にかけ、電子レンジ600w8分加熱する






加熱後はキッチンスパッターでお好みの大きさに切る











ボウルに◎をいれ、混ぜる








お皿に盛り付け、タレを回しかける

最後に白胡麻を散らす


今回のポイントは…
✳︎レタスは1枚広げた時に丸めにくい場合は、半分に切って重ねながら包んでね

✳︎タレは最初からかけずに、食べる時につけても美味しいよ




今までにいろんな野菜を豚こま巻いてきたけど
今回のレタス巻き、子供達に大人気だった!!

食べやすいのと、レタスのシャキシャキ感が病みつきになるってグッ


レタスを消費したい!!とか
マンネリ化してる〜サラダばっかり〜と言う時に、ぜひ作ってみてね!!








レタスレシピはこちら



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト