おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







今回は、冬野菜の定番大根〜
サラダにしても煮物にしても…鍋にしても…美味しいよねハート


でも…子どもたちの中では
生だと…なんか…からい…
ってイメージなんだってアセアセ
でもでも、この辛味ってイソシアネートと言われてがんの予防にも効果的なんだよびっくり




ここは、サラダで一口でも食べられるようになろうグッ





今回は、大根は大根でも…切り干し大根も加えた〜ダブル大根!
お湯で戻した切干大根と、塩揉みして辛味を減らした大根のサラダにしてみたよキラキラ


どうかな…食べやすくなってるよ〜OK



ダブル大根で大根の辛味を消し去ろう☆切干大根と塩もみ大根でオイスターごまサラダ


☆材料☆ 4人前
・切り干し大根 50g
・大根 100g
・きゅうり 1本(100g)
・カニカマ 1/2袋(40g)
●お湯 たっぷりと
●塩 少々
◎オイスターソース 大さじ2
◎ごまドレッシング 大さじ3

★お好みで白ごまを振って…







材料はこちら〜
きゅうりと大根は細切りにカット!
きゅうりと大根は塩を軽く振っておく








味付けはこちら〜







切り干し大根をお湯に浸す
数分で、ふっくらなるので湯切りをする








きゅうり大根を軽く絞り投入
カニカマは割く
◎を加えて混ぜる








出来上がり〜










お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク



今回のポイントは…
*きゅうりと大根は塩を振ったあと、軽く絞る程度でOK
塩も少しでいいよ〜

*大根は頭の方(葉っぱの方)を使うと甘いよ!


*切り干し大根はお湯に浸すのが一番!
すぐにふわっとなるよ〜


*ごまドレッシングは、お好みのものでok




切干大根に生の大根に、ダブル大根まつり〜キラキラ
どうかな?大根のサラダ、辛くない?



「ん?これ…切干大根やん!」


「これ、美味しい〜ごまドレッシング使った?」


「これならカニカマも美味しいな〜」
→カニカマ苦手な長女…


「お代わりしたいな〜」




って…生の大根に気づいてないアセアセ

いやいや、切干大根に隠れてるけど〜普通の大根も入れたよ!




「え?全然わからん!だって辛くないもん!!」

ってチョキ



これなら、生の大根もサラダでイケちゃうねグッ





ぜひ是非お試しを〜キラキラ


 

   

 

  

 





野菜をもりもり食べたい!!体の中から元気になるために、モリモリ食べようグー

★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
色んなレシピを検索できます下矢印


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト