おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、冬野菜の定番大根〜
サラダにしても煮物にしても…鍋にしても…美味しいよね
でも…子どもたちの中では
生だと…なんか…からい…
ってイメージなんだって
でもでも、この辛味ってイソシアネートと言われてがんの予防にも効果的なんだよ
ここは、サラダで一口でも食べられるようになろう
今回は、大根は大根でも…切り干し大根も加えた〜ダブル大根!
お湯で戻した切干大根と、塩揉みして辛味を減らした大根のサラダにしてみたよ
どうかな…食べやすくなってるよ〜
今回のポイントは…
*きゅうりと大根は塩を振ったあと、軽く絞る程度でOK
塩も少しでいいよ〜
*大根は頭の方(葉っぱの方)を使うと甘いよ!
*切り干し大根はお湯に浸すのが一番!
すぐにふわっとなるよ〜
*ごまドレッシングは、お好みのものでok
切干大根に生の大根に、ダブル大根まつり〜
どうかな?大根のサラダ、辛くない?
「ん?これ…切干大根やん!」
「これ、美味しい〜ごまドレッシング使った?」
「これならカニカマも美味しいな〜」
→カニカマ苦手な長女…
「お代わりしたいな〜」
って…生の大根に気づいてない
いやいや、切干大根に隠れてるけど〜普通の大根も入れたよ!
「え?全然わからん!だって辛くないもん!!」
って
これなら、生の大根もサラダでイケちゃうね
ぜひ是非お試しを〜
野菜をもりもり食べたい体の中から元気になるために、モリモリ食べよう
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