おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)


4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます




気軽に読んでもらえると、嬉しいです(^^)




コメントやフォロー、たくさんのいいね!など…
応援ありがとうございます!!




これからもよろしくおねがいします(*^^*)












野菜が足りない〜






先月は外食が多かったから、なーんか体から野菜が足りない…ガックリ


我が家は、パパも私も野菜中心派だから
毎日野菜だらけの生活してますスプーンフォーク



サラダやらお浸しやら〜付け合せとか〜


そうめんやうどんのときも、麺類だけだとなーんか口寂しくて…アセアセ





面倒くさいんだけど…用意するのは…


だけど、得に今こんなご時世になっちゃって…
いつとこで、何の病気をもらうかわからないからえーん


病原菌に勝つためには、日頃の食生活や生活スタイルが大切だと思うんだよウシシ





少しでも色んな野菜を食べて、体の内側から元気になろう筋肉






…でも…何度も言う…
めんどくさいのよ〜 




何品も何品も作るのって…大変なのよねえーん





だからこそ、パッと!沢山作りたいやんウシシ







今回は、久しぶりに春白菜買ったよ〜!!
八百屋さんで丸々大きな白菜、たくさん売ってだんだよキラキラ


その白菜をたっぷり使って〜
レンジでさくっとOK


今回は、個人的に辛味をプラスしたくて〜ラー油を加えた〜




これが、アクセントになってていい感じだよラブ









ちょっと箸休めに…☆ポリ袋で完結〜春白菜たっぷりほんのりピリ辛中華風ナムル


☆材料☆ 4人前
・白菜 1/4株(500g)
・人参 1本(150g)
・水菜 1株(100g)
◎鶏ガラスープの素 大さじ1
◎おろしニンニク、おろしショウガ 各大さじ1/2
◎ラー油 4プッシュほど

★お好みで白ごまを振って…








人参は細切りにカット
白菜は2cm程度のざく切りにカット〜
※白菜は、葉の部分と白い部分を分けてカットしてるけど、一緒にカットしてもOK







ポリ袋にすべて入れて、レンジ600w10分加熱
加熱後は粗熱が取れるまで置いておく








調味料はこちら〜









粗熱が取れた白菜たちは、袋の上から軽く揉んで汁気を出す
水菜は3cm程度の長さにカット








ポリ袋に水菜と◎を加えて揉み込む







袋の口を持ってシャカシャカ振るといいよ〜










出来上がり〜










お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク



白菜は一旦加熱すると、水分が出てぎゅーっとなるから
野菜をたっぷり食べたいときって、この方法がおすすめOK



今回は、大人向けにラー油を混ぜたり、後で垂らしたりしたんだけど
もちろん子どもたちには辛いのでアセアセ

ラー油は除けたり、おろしショウガやおろしニンニクの量を加減したらいいよキラキラ




結構作ったんだけど…
我が家では夕飯にだして、翌日の朝ごはんのサラダに出して…終了お願い





野菜たっぷり食べて、体の中から元気になろうウシシ




今回のポイントは…
*ボールで加熱してもいいけど、熱伝導率が高いのはポリ袋!
これがオススメだよ↓

 



*先程も書いたけど、ラー油やおろしショウガ、おろしニンニクの量は加減してね!

*白菜に限らず、キャベツやもやし、ピーマンなど〜
なんでもうまい!





 

  

  

  

 








箸休めに便利な一品だよ下矢印



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト