おはようございます!




おおいたクッキングアンバサダーとして毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピを考案中スプーンフォーク
今月も残りわずか…まだあと少しお伝えできますので〜よろしくおねがいします笑ううさぎ


今回は【大分県産さつまいも甘太くん】を使って…
久しぶりにこれ作った〜ラブ




一時期めちゃめちゃ流行った【村井さんちのぎゅうぎゅう焼き】
オーブンの鉄板にとにかくいろんな具材を乗せてオリーブオイル回しかけて焼く…



それだけ!


それがめちゃめちゃ美味しいのラブラブ
我が家は骨付き肉を使うことが多いけど、肉汁にパンをヒタヒタ…
お行儀悪いけど…ご飯の上にかけたり…

野菜とか取り合いアセアセいっぱいあるのに…


ほんとに週末なんもしたくないわ…チーン←こんな顔でも
というときも、具材切る余力さえ残っていれば…


乗り切れます!



残ったらパンに挟んでサンドウィッチにしてもいいし、卵回しかけて卵とじ丼のように作ってもOK


残ったオリーブオイルwith肉汁たち…これがまた美味しくて捨てられない笑い泣き
パスタに絡めたい…パンにまだ浸したい…パン




もち!!ワインやビールにも合う〜生ビール

したことないや…って方は是非騙されたと思って!!是非お試しを〜



☆材料☆ 4人前
・骨付き鶏もも肉 3枚(630g)4人前なんで4つ準備したほうがいいです!
・大分県産さつまいも甘太くん 小さめ2本(400g)
・人参 1本(150g)
・大根 1/2本(500g)
・ビーツ 1個(262g)
・(あれば)ブロッコリーの茎 1本(68g)

◎ガーリックソルト 大さじ1
◎オリーブオイル ひとまわし

 



 参考までに!我が家のオーブンレンジはこちら下矢印

結婚したときからおなじみの石窯オーブンラブラブ2代目です!

現在この型は販売完了してるから、石窯ドームオーブンで検索したり家電量販店に行くと現在販売の型があると思いますウインク

 






材料はこちら〜

人参、さつまいも、ビーツ、ブロッコリーの茎は乱切りにカット
(ビーツは皮をむいてます)
大根は厚さ5mm程度のいちょう切りに

※ここでオーブン予熱開始!





ちなみに…
ビーツはこちら下矢印りんごと写ってるけど…いずれ別レシピでご紹介します!
福岡クッキングアンバサダーの方々が紹介してくださってるんですが、我が福岡県の特産品らしい…全く知らなかった…アセアセ
今回八百屋さんで見つけてゲットしてきました〜おいで




ビーツにも色んな種類があるみたいだけど、今回買ったやつはカットすると…めちゃめちゃキレイな模様がラブラブ
これ、焼くとどうなるんやろ…






…ということで、この色合いが残りますようにお願いと祈りつつ…
鉄板にクッキングシートを敷き、具材を適当に配置





ここにガーリックソルトを振りかけます!

 

 とにかく塩コショウよりも手軽にパンチを効かせられる!もうこれがあれば何でもいけます!!







オリーブオイルをぐるっとひとまわし垂らしたら…
オーブン180度30分






出来上がり〜

※野菜は大丈夫だけど、肉の焼き加減などは必ずチェック!


見たらおわかりの通り…ビーツ真っ白やん!







お行儀悪いけど…鉄板のまま食卓へ〜
パンを添えて…肉汁がたっぷり凝縮されたオリーブオイルに浸しながら食べると…めちゃうまなのハート








甘太くんもホックホク〜ラブラブビーツの色合いが…玉ねぎにしか見えない…






とにかく!!このぎゅうぎゅう焼きは、もう何もしたくないゲローというとき、野菜切ってオーブンに投入する気力さえあれば乗り切れるレシピ

まだ試したことないけど魚介類もイケるみたいうお座


手羽元とか火の通りが難しい肉類(今回のようなめちゃめちゃ太い骨付きとか…)は、こういう調理が最高ラブラブ




休日の夕飯とか、疲れて何もしたくないな…でも外食もしたくない…
そんなときは是非!!ウインク





冒頭でぎゅうぎゅう焼きにヒートアップして甘太くんご紹介してませんでした…かんた!すまぬ!って知り合いか?!

大分県産さつまいも甘太くん、字を見ての通りめちゃ甘っ♥






大分県産のべにはるかを収穫後40日以上貯蔵することで、ぐっと甘味を増加させた大分独自ブランドウインク

特に糖度は通常のかんしょの1.5倍ほどあり、焼き芋にするとツヤツヤの蜜がにじみ出し、口に含むと驚くほどのしっとり感を味わえます酔っ払い


もっと詳しく知りたいやん♡というかたは、こちらご覧ください下矢印








ビーツの販売は通販でもできます下矢印
ビーツにも色んな種類があって、色鮮やかな…焼いても色が残る…タイプも(ロシアのボルシチとかに使われる)あるので、是非ご覧ください



ビーツについて詳しく紹介されてます下矢印



ビーツ、色合いはさておき…ホクホクで美味しかったですよラブラブ
食べる輸血とまで言われるほど栄養価が高いビーツ
是非一度手にとって見てほしいなルンルン





是非こちらもご覧ください下矢印




★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!

ネクストフーディスト