おはようございます/
今週は土曜学校もあるし、一週間が長いぞ頑張らねば!!
さて、おおいたクッキングアンバサダー就任中です
大分県の美味しいもの楽しいとこ素敵な場所…やっぱり、美味しいもの(笑)
色々お伝えしていきたいと思いますよろしくおねがいします/
今月のお題より【大分県産日田新興梨】を使ってゼリー作りました
新興梨は少し硬めで、もちろん生で食べても美味しいけど(笑)
少し煮て、シャクシャクっという食感を残してゼリーにすると…
これまた美味
ゼラチンがあればすぐに出来ます是非お試しを〜
☆材料☆ 直径6cmのグラス8個程度
・新興梨 1個(590g)
・上白糖 40g
・レモン果汁 大さじ1
・水 300ml
●粉ゼラチン 5g
●水 大さじ1
※梨の甘さを引き立てるため、砂糖は少なめにしてます!
お好みで増やしてください!!
梨はかなり大きめだったけど…
グラム数は目安で梨のゴリゴリ感がほしければ、沢山入れてください
ゼリー感が多いほうが良ければ、普通のサイズ1玉でOKだと思います
梨がシャキシャキじゃなくて、少し火を通してシャクシャクなってるのが美味しいって
子どもたちが(笑)
梨ってそのまま食べてももちろん美味しいけど
ちょっと手を加えてゼリーに
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^