今期2回目のグローバルリーダー研修。
またまたフィリピンから
スタッフがやって来ました。
久々の再会。
彼女は製造側のローカルトップで、
オイラは当時技術側だったから、
一緒に仕事はしていましたが、
会話は決して多くはなかった方ですかね。
少し遠慮してる感じもありましたが、
まぁ、いつも通りのサポートをします。
初日の夕飯は、いっちょうで。
彼女は天ぷらうどん、
オイラは肉汁そば。
うどんを好む方が多いかな。。。
1人だけ蕎麦好きがいましたが。。。
毎日夕食を共にするつもりでしたが、
なんだかんだ先方に予定が入って、
結局金曜日の元駐在員による歓迎会まで
会いませんでした。笑。
この歓迎会には元工場長も集まってくれて、
久々の再会を喜んでいました。
土曜日は会社が用意した観光ツアーで、
りんご狩りと善光寺と軽井沢
を楽しんで来たそうです。
日曜日はオイラの出番で、
まず、教会。
次に、プチ観光。
そして、100円ショップ。
そこで、たこ焼き。
コンビニで、雪見だいふく。
ちなみに、mochi icecreamで通用します。
そして、ベイシアで買い物。
魚べいで遅めのランチ。
ちなみに、甘エビが一番のお気に入りでした。
過去例では、イクラの人気が高いのですが。
そして、我が家。
過去も何人かフィリピン人を
我が家へ連れて来ていて、
この席で写真を撮っているので、
同じ場所に来れてとてもご満悦でした。
次の週もなんだかんだ夕食は共にせず、
帰る日の朝、見送りに行きました。
毎度感心するのは、
それまで関係が希薄だった相手でも、
成田空港に着いた、
これから搭乗する、
マニラ空港に着いた、
家に着いた、
各タイミングできちんと報告が来るようになる
ということです。
特にそれを要求したわけでもないんですが、
面白いものです。
「おもてなし」を感じてくれたのかな。
2週間にわたる研修が終了。
次回は来期?
楽しみです。
エービーマンでした。