鶏肉のレモンソース和え・中華料理のお稽古

テーマ:
♥️鶏肉のレモンソース和え
鶏もも肉を開いて火を通りやすくし、
少なめの油でじっくりと揚げ焼き
いただく直前に別に作ったレモンソースをかけます
甘く作ったレモンの実がとても美味しいです
イメージ的には油淋鶏かな?
でももうちょっとさっぱりしてました。


♥️中華サラダ
♥️セロリの葉のスープ
セロリの葉は、卵の白身をまとわせて
中華鍋で作った熱々のスープの中へ
セロリの風味がとても美味しいスープで
正直驚きました❗

中華サラダは、
具をまっすぐ盛り付けて
中華ドレッシングでいただきます。
チャーシューとリンゴがアクセントになって美味しいです


中華のお稽古でした

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鱈のサフランソースとスイーツ祭り?

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本日は西洋料理

鱈のソテー、サフランソースがメイン。
野菜と蒸し煮した鱈を、さっぱりと。


副菜の旬タケノコのサラダ。
タケノコ 、チェダーチーズ、鶏むね肉の酒蒸しとマヨネーズソースのハーモニーがバッチリ。


デザートはポルト酒とイチゴのゼリー
いちごたっぷり、ワインでちょっと大人の味。
上に乗っているのはマスカルポーネチーズ。
フルフルで美味しいです‼️


献立は以上ですが、
この日は私を含む生徒さんがお菓子を色々持ち込んだので
スイーツ祭りでした❗

長野県の銘菓、和風ヌガー

とってもかわいいパウンドケーキ


しろたえのチーズケーキまで❕
久しぶりにいただきましたが、
やっぱり美味しい☺️

ケーキでお腹がいっぱいになって
幸せだけどちょっとお腹が苦しいお稽古でした

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あっさりとした塩味で仕上げた
帆立と卵の炒め物
春にぴったりのお料理


本日のスペシャリテ、鶏モモ肉青菜蒸し
キクラゲと千切りショウガがオイスターソースと鶏モモ肉と絶妙にマッチして
とっても美味しい
とても感動したので自宅で友人に振る舞ったら
とても好評でした🎵

左側が中国粥
烏龍茶でじっくりゆっくりお粥を炊きあげ
さっぱりしていて、体に染み渡ります

フランスのアルザス地方のワイン
HUGELのゲヴェルツトラミネール
生徒さんの台湾土産のお茶とともに
美味しくいただきました。


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イベント「カシャッサの会」

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先日教室でイベントが開催されました
ブラジルのお酒、カシャッサの会です

カシャッサ・カウンシル・ジャパン主席研究員の
麻生雅人先生を講師にお迎えし
カシャッサの製造方法や歴史、ブラジルの文化など
興味深いお話を教えていただきました

熟成年数や醸造元の違いによる飲み比べは
驚きの連続
まず、どれもびっくりするほど美味しいんです
そして、個性が全く違いそれぞれが別の種類のお酒のよう。
同じサトウキビから作るお酒であるラムと比べて
カシャッサのほうが断然面白いと思いました。
42度あるのも忘れて、つい沢山いただいてしまいました💦


お酒一つ一つと合わせておつまみも提供

写真がなくてすみませんが
ブラジルナッツ、ブラジル産チーズ、ポンテケージョ、
ソーセージとブラジル産ビーツのピンチョス、フェイジョアーダ(豆と肉の煮込み)、パルミット(ヤシの若い茎)の酢漬け、
デザートにはカシャッサのゼリー など

盛りだくさんいただきました
料理の説明はクッキングサロンの植野先生から。
どの料理もお酒によく合い、美味しかったです

最後はギターと歌でボサノバの演奏まで❕

カシャッサという日本に馴染みのないお酒を
グッと身近に感じられる楽しいイベントとなりました♥️


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ポークシチューとフォンダンショコラ

テーマ:
冬といえば煮込み
今日の献立はシチューです

立派な豚バラ肉と
大きく切った野菜を煮込んで
別立てで作ったホワイトソースとあわせます
美味しいっ😋🍴💕

デザートはフォンダンショコラ
チョコレートと生クリームを溶かしてガナッシュを作って冷凍
適当な大きさに切って生地の中に沈めて、
オーブンで焼くと
表面はサクッと中はしっとりトローりなケーキが出来上がり
カカオ72%のチョコレートで作った
ガナッシュが美味しい

西洋料理のお稽古でしたラブラブ

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新年最初はブラジル料理

2018年の一回目のお稽古
お正月料理を勉強するのが毎年の恒例ですが
今年はブラジル料理❕

年末年始をブラジルで過ごされた先生のお土産をいただきながら、
ゆったりとしたお稽古初めとなりました。


白いクレープ状のサンドイッチは
なんとタピオカの粉で生地を作りました




見た目はいまひとつですが💦
これが食べやすくてなかなか美味しいんです

意外にも酪農が盛んらしく
ブラジル産チーズとともに💛


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めっきり寒くなり東京もほとんど冬ですが
晩秋の洋食ということで
ポテトコロッケ、
きのこのリゾット、
柿のチョコレートかけ

コロッケは、丁寧にじゃがいもを裏ごし
火に掛けて水分を飛ばしてから
更に卵の黄身を混ぜた手の込んだもの。
とても上品な味わい。

リゾットもしっかり炒めた具材から旨味が出て
いくらでも食べられそうです

びっくりしたのは柿。
バターでソテーしてラム酒でフランベした柿は、大人の味で、
凄く美味しい。

洋食のお稽古でした🎵

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秋の中華料理

テーマ:
ごま油の利いた
中華風炊き込みご飯

牛バラ肉の炒め物
下味をつけたブロッコリーに
タレがよく絡んでとっても美味しいです。

大和芋の中華スープ
おろした芋を一口大にしてスープへ。
まるでレンコン餅のような
滋味深い味わい


秋の中華料理のお稽古でした🎵

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夏の中華料理

テーマ:
雨の日々も終わり?
残暑の東京、暑いなか中華のお稽古

海老と枝豆の炒め
ちょっとの工夫で海老がプリプリに。
塩味で上品に。

卵の甘酢炒め
目玉焼きを半分に折って焼き色をつけ
醤油、砂糖、酢の甘酢で煮含めたもの
家にある材料だけでできるのに、驚きの美味しさ!

杏仁豆腐
この味を手作りできるって、幸せ🍀

中華のお稽古でした♪


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