如月庵の猪肉はなぜ高い? | 篠山たむごんのブログ
猪肉の価格は、
安いものから
高いものまで沢山ございます。

猟師さんがネット販売しているお店も、最近は増えてきました。お値段も手頃だと思います。

ではどうして如月庵の猪肉は高いのか?

外食大好きで、食べ道楽な私が
味、見かけ、鮮度など
独断と偏見と我が儘でふるいにかけるからです。
またそもそも私はジビエが苦手です。フランス料理やイタリアンでも勉強のため、子羊、鹿、猪を食べますが少しの臭みも気になります。

よって

猟師さんが
「今日よいのとれたで!」
私(味見するまで信じてません)

卸屋さんが選んでもって来てくれたお肉も、大変申し訳ないですが、味見して、気になると返品ばんばんします。ゴメンナサイ。

結果、高くなります。

お客様の評価で、一喜一憂する小心者の私ですが、
「ボタン鍋のカルビとロースは、そんな違わへんで」と書かれると、
私(好みはありますが、全く違う味です)と心で思い、

「コントパフォーマンスが悪い」と書かれると、
私(そうですか、すみません。でも変えません)と思ってしまいます。

栗入り味噌も、あわせ味噌ぐらいにすれば、もっと楽に沢山作れるし、

猪肉も、選ばなければ安く出来るし、

でも、そういった「安くて美味しい」良いお店は、私がしなくても沢山ございます。

マニアックなお店ですが、もうしばらく、私が元気な間は頑張りたいと思います。

如月庵
079-552-2400