滋賀県大津市 膳所駅より徒歩5分!
お子様連れOK着付け教室
講師の大谷涼子です。
渋皮煮、できました~
初めて挑戦したのですが、思っていた以上に大変でした。(´д`lll)
鬼皮をむくのだけで大変だったのに、さらにそれからも大変で、目も手も疲れて、もう二度としない!と思いました
そして、めっちゃ美味しいんだろうなと期待して、一晩置いたのを、今朝食べてみたら…
甘さが足りない
主人に食べてもらったら
「栗の味が消えてる」
と…
確かに。
甘さが足りないのは、後でもう一度煮詰めることで、よくなりましたが、栗本来の甘みがなくなっている感じはありました。
調べてみたら、重曹を使うと、風味がなくなると書いてありました。
ほとんどのレシピが、重曹を使ってアク抜きをするようになっていて、わたしもそうしたのですが
重曹を使うと、アク抜きが簡単になると同時に、栗の風味がなくなってしまうのだそうです。
アク抜きは重曹を使わなくても、時間をかければできるそうです。
詳しくはこちら☆
なんか悔しくてね、、、
もう二度としないと思ったんですが
今日のレッスンがキャンセルになって時間ができたこともあり
あと1kgあったので
また挑戦しましたよ!
多分前より早くなりました
また今晩頑張ります!