健康に人生を生きるための
3つの「はっこう」を提唱しています。
1・からだを
「発酵」
2・こころを
「発幸」
3・たましいを
「発光」
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発幸力®アルケミストの奥田涼子です。
*
一般社団法人発酵こころ美人協会
代表の奥田涼子です。
今日は、食品の発酵部門。
さて、もうすぐクリスマスですね!
今から、
「クリスマスの夜ご飯はどうしよう?
えっと、フライドチキンと、サラダと、ケーキと・・・
なんか、わちゃわちゃ忙しい💦」
と考えていらっしゃる方は
多いのではないでしょうか?
我が家は、毎年
唐揚げやローストチキン
ピザやケーキなど、
クリスマスは、
買ってきたものを並べて
クリスマスを楽しみます。
手作り料理でも、
買ってきた料理でもOK!
そんなクリスマスの
定番料理に
食べられるアロマオイルをプラスするだけで
もう、ビックリするくらい
プロの味になります。
たった、1滴ですよ❣❣❣❣
まさに魔法だと思う・・・
今日は、
これで、クリスマスの準備万端!
もう焦らない!悩まない♡
~発酵アロマクッキング~
クリスマスの定番&人気料理に合う♡
クリスマス料理×アロマオイル!
食べられるアロマオイルと
クリスマス料理の
おススメの組み合わせを
5つにしぼって
(しぼるの大変でした(;^_^A)
ご紹介させていただきますね!
まずは、
サラダと
ローストビーフ。
サラダとローストビーフには
グレープフルーツオイル!
食事のスタートに
グレープフルーツの香りが最高
続いては、
お刺身。
特に、クリスマスは
サーモンを食べる方が多いと思います。
サーモンのお刺身や
カルパッチョには・・・
オレガノオイル!
発酵アロマクッキングコースの
動画の中でも、
オレガノ塩麹について話しているのですが、
サーモンのお刺身と
オレガノ塩麹の相性は
最高、最強です!
(もう、普通のお刺身には戻れない・・・)
もちろん、カルパッチョにも
オレガノ塩麹が大活躍です♪❣
さて、続いてメインディッシュ。
この写真を見ると
まさに、クリスマス!って感じですよね。
そう、クリスマスと言えば
思い浮かぶ、
ローストチキンレッグ。
ローストチキンレッグには
オレンジオイル!
意外、と思いましたか?
実は、照り焼き味とオレンジは
相性が良いんです。
ローストレッグや
照り焼きチキンには
オレンジを加えると、
甘酸っぱい香りが
照り焼きの香ばしさを
引き立ててくれて美味しい!
そして、同じチキンでも
「うちは、唐揚げ!」
というご家庭には・・・
唐揚げ×ライムオイル!
唐揚げには、レモンオイルも
もちろん合うのですが・・・
唐揚げ×ライムオイルで
新しい味に!
続いては、ピザ。
うちは、クリスマスと言えば
ピザの宅配です。
そのピザにほんの少量加えるだけで
味が本格的になるのが
バジルと
どちらも、ごく少量で大丈夫。
オレンジオイルは
間違いなく、
どんなケーキにも合います。
個人的には、
ライムオイルが超おススメ!
特に、いちごのショートケーキや
これらのオイルすべて、
発酵アロマクッキングコースに
含まれております♡
家庭の人気おかずを、
・少ない材料で
・調味料は分かりにくいものは使わない
・配合もシンプルに
に、命をかけてます(笑)