白だしで料亭の味♪簡単すぎるお吸い物 | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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■3つの「はっこう」
1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
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宝石赤スケジュール宝石赤

【東京】

9月1日(土) 腸内美人&フルーツ水キムチレッスン (※残1)

 

【福岡】

NEW9月16日(日) 発酵基礎講座&こだわりの「ひしお」レッスン (※残1)

 

【オンライン】
●発酵料理マスター・オンライン講座 (※まもなく締切)

●発酵こころ美人部オンラインサロン0期生(※まもなく締切)

 

 

 

宝石緑今後のスケジュールは→こちらに随時更新しております

 

 

みなさま、こんばんは。

発酵ライフクリエイターの奥田涼子です。

 

 

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でトップクラスの活用幅、
レシピNo.111「白だし」。

 

 

 
 
市販でも【白だし】って売っていますが
簡単に自分でも作れるんです。
材料は、昆布・かつおぶし・酒・みりん・醤油だけ。
火にかけてたったの5分!
 
 
 
白だしさえあれば・・・
 
●お吸い物
●茶碗蒸し
●うどんだし
●炊き込みご飯
●おでん
●葉野菜の煮物
●ゴーヤチャンプルー
●チャーハン
●お茶漬け
 
 
などなど「白だし」があるだけで
味が決まる!
 
まさに
 
白だしで料亭の味♪
 
なんですウインク
 

 

 

先日、「発酵こころ美人部」

白だしを使ったレシピを配信したのですが

 

 

 

時間がない時はこれこれ!

 

「白だし」を使った、

簡単すぎるお吸い物を

今日はご紹介しますねウインク

 

『白だしで料亭の味♪
簡単すぎるお吸い物』

 

 

 

 

 

【材料】 (2人分)
白だし  大さじ3

  (↑発酵オンライン講座No.111/「白だし」
水    300ml
たまご 1個

わかめ 適量

 

 

水と白だしを鍋に入れて沸騰させたら

わかめと溶き卵を

流し入れるだけで完成!


我が家では、時間のない時の

お助け料理です。

 

かつおと昆布が入っているから

だしを取る必要もなく、水でOK♪

 

5分で定番お吸い物、完成しましたウインク

 

 

「ただいま!」から30分で「いただきます!」

発酵料理オンライン講座

明日締め切りです!

※おしらせ※

 

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【オンライン】
NEW●発酵料理マスター・オンライン講座3期

(30分でいただきます!

「またアレ作って!」の発酵料理と味付けの黄金比

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【ビジョン】
●対面/オンライン講座を通して

発酵の素晴らしさを伝え、

日本の発酵文化を盛り上げていく。


●8月5日(はっこうの日)に、

オンラインサロン【発酵こころ美人部】をプチ交流会開催。

9月1日より会員サロンをスタートさせる。


●自分と大切な人のまん中に

「笑顔」がある発幸ライフを広めていく。

 

 ■奥田涼子について■

 

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