スケジュール
【東京】
9月1日(土) 腸内美人&フルーツ水キムチレッスン (※残1)
【福岡】
9月16日(日) 発酵基礎講座&こだわりの「ひしお」レッスン (※残1)
【オンライン】
●発酵料理マスター・オンライン講座 (※まもなく締切)
●発酵こころ美人部オンラインサロン0期生(※まもなく締切)
今後のスケジュールは→こちらに随時更新しております
みなさま、こんばんは。
発酵ライフクリエイターの奥田涼子です。
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さて20時になりましたので
「発酵こころ美人部オンラインサロン」で
配信するレシピを
こちらでもご紹介させていただきます。
(レシピの無料閲覧期間は8月までとなります。
9月以降は発酵こころ美人部オンラインサロンで
配信していきますので、体もこころも一緒に発酵させていきましょう!)
※あと1名様のみとなりました
●発酵こころ美人レシピ No.14
なすの豚肉巻き(甘酢醤油だれ)』
【材料】(2人分)
・なす 3本(300g)
・豚バラ肉 150g
・ごま油(仕上げ) 大さじ1
・三杯酢 90㏄
(↑発酵オンライン講座No.75/「三杯酢」のアレンジ
※なければ醤油・酢・みりん各大さじ2でもOK)
・砂糖 大さじ1
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【作り方】
①なすはヘタを落とし、ピーラーで縦に縞模様に皮をむき
縦4等分に切る。水にさらして水気を切る。
② ①に豚肉を1枚ずつななめに巻きつけ、
少し深くて大きめの耐熱皿に並べる。
③三杯酢と砂糖を
混ぜ合わせたものを全体にまわしかけ
上からふんわりとラップをかけ
800Wのレンジで6~7分加熱する。
(600Wだと8分くらい)
④レンジから取り出し、上からゴマ油大さじ1をまわしかけ
ナスの上下をひっくり返して粗熱を取る。
⑤ 粗熱が取れた④を蒸し汁ごと器に盛り
お好みでかつおぶし・カイワレ・唐辛子・
ねぎやブラックペッパーをかけてどうぞ♪
「なすを大量消費できる!
少量の豚肉でボリューム満点!」
「家族からのリクエストが何度も。
週一回は作ってるかも!」
「レンジでチン、だけ。
超簡単料理なのは
私だけの秘密♪」
今回は、発酵オンライン講座.の
No.75<三杯酢>のアレンジ。
三杯酢って、酢の物の時のアレでしょ?
いえいえ、
「三杯酢」って
アレンジすると超使えるんです!
今回のように少し甘味を
プラスするだけで
三杯酢が
「甘酢醤油だれ」に大変身!
フライパンでソテーすると
びっくりするほど油を吸うナスも
レンジでチンするとすっごくヘルシーに仕上がります(#^^#)
No.75<三杯酢>
を料理に取り入れると、
料理のレパートリーがぐんと増えます!
*もずく酢
*長いもの酢の物
*たことわかめの酢の物
などの「酢の物」だけでなく・・・
*春雨サラダ
*ツナときゅうりのサラダ
などの「サラダ」や
かつおのたたきに
そのままかけても♪
ジュレにして
豚の冷しゃぶの上にのっけても♪
じゅわーっと揚げた
鶏の唐揚げやあじ、秋鮭などにかけても♪
超!最高です!
「三杯酢」を使いこなすと
一気にお料理上手になれますね♪
発酵オンライン講座では
120の簡単、時短料理黄金比と
レシピアイディアを
いつでも、どこでも
動画でご覧いただけます。
誰でも簡単に作れる。
でもこれがウマいんだな!がコンセプトです。
https://peraichi.com/landing_pages/view/hakkouonline
(まもなく締切!)
明日は、豚肉となすだけ買って!
レンチン料理でたまにはラクしましょ♪
それでは、今日も一日お疲れさまでした。
明日も素敵な1日になりますように
からだも、こころも美人になりたい方集まれー♪
(こちらもまもなく締め切ります!)
(発酵こころ美人部とは?は
こちらからご確認いただけます↓)
【ビジョン】
●対面/オンライン講座を通して
発酵の素晴らしさを伝え、
日本の発酵文化を盛り上げていく。
●8月5日(はっこうの日)に、
オンラインサロン【発酵こころ美人部】をプチ交流会開催。
9月1日より会員サロンをスタートさせる。
●自分と大切な人のまん中に
「笑顔」がある発幸ライフを広めていく。
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