スケジュール
【東京】
【福岡】
9月16日(日) 発酵基礎講座&こだわりの「ひしお」レッスン (※残2)
【オンライン】
●発酵料理マスター・オンライン講座 (※まもなく締切)
●発酵こころ美人部オンラインサロン0期生(※満席→増席→満席→増2席)
今後のスケジュールは→こちらに随時更新しております
みなさま、こんばんは。
発酵ライフクリエイターの奥田涼子です。
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塩麹や甘酒を食べたことも
麹を見たこともなかった私が
はじめて「麹」のことを知ったのは
東日本大震災の年でした。
その翌年、本格的に発酵について学ぼう!と
東京へ日帰りで通う生活がはじまります。
その時のブログ。懐かしい・・・!
***
ローフードの勉強を始めたのは
酵素について もっと深く勉強したかったからなのですが
先日
発酵の資格が取得できると知りまして
早速申し込みいたしました
先日書いた お勉強というのは
この資格のことだったんです
なので、6月まで6回ほど東京に行くことになりそうです
実は、資格を取ったら、やりたいことがあるんです
今だからこそできることを
着実にやっていこう☆
将来の夢を叶えるために
***
その「夢」である講師として
発酵をお伝えさせていただく仕事ができている今、
本当に感謝しかありません。
ところで、
「麹」を使っている発酵調味料って
どんなものがあると思いますか?
・醤油
・味噌
・酢
・みりん
・酒
・焼酎
・甘酒
・塩麹
他にもたくさんありますが
これらすべてに「麹」が使われているんです。
逆を言えば
もし「麹」がなかったとしたら・・・
醤油も、味噌も、みりんも、酢も、酒もない!
そんな食事、想像できますでしょうか??
「麹」と「和食」は切っても切れない関係。
「麹」や「発酵食品」がブームだと言われていますが、
わたしからすれば、麹や発酵食品は
ブーム食材なんかではなく
むしろ、ずっと、ずっと昔からあったもの。
ちなみに、麹菌は日本の「国菌」として
認定されています。
今日の朝食・昼食・夕食。
1日食べたものを思い出してみてください。
醤油・味噌・みりん・酒・酢など
「麹を使った発酵調味料」
納豆・漬物・かつおぶしなど
「日本の発酵食品」
ほかにも、ヨーグルトやキムチ、チーズ
紅茶、チョコレートなどの
「世界の発酵食品」。
日本では発酵食品や発酵調味料を
食べない日はないというほど
とっても身近な存在なんです。
だからこそ、毎日の食事や料理に
上手に発酵食品を取り入れられて
健康と美容にプラスになるとといいですよね!
さあ、発酵生活、はじめていきましょう!
発酵料理マスターオンライン講座まもなく締切です!
※おしらせ※
発酵料理マスターオンライン講座まもなく締切です!
発酵こころ美人部会員サロンまもなく締切です!
腸内美人&フルーツ水キムチレッスンまもなく締切です!
9月16日(日)ひしおレッスン残席わずかです!
からだも、こころも美人になりたい方集まれー♪
(発酵こころ美人部とは?は
こちらからご確認いただけます↓)
オンラインサロンのコンセプト。「こころと人生を発酵・熟成させる場所」
「女子会、お茶会・・・苦手!」な方こそ★”発酵こころ美人部プチ交流会とは・・・”
【ビジョン】
●対面/オンライン講座を通して
発酵の素晴らしさを伝え、
日本の発酵文化を盛り上げていく。
●8月5日(はっこうの日)に、
オンラインサロン【発酵こころ美人部】をプチ交流会開催。
9月1日より会員サロンをスタートさせる。
●自分と大切な人のまん中に
「笑顔」がある発幸ライフを広めていく。
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