※募集終了と追加日程のおしらせ【東京・7月】発酵基礎&超美味しいひしお&味噌玉レッスン | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

■自分を愛して、100%理想の世界を叶える力「発幸力®」
■3つの「はっこう」
1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
《お仕事のご依頼はこちらまで↓》
hollywoody0402@gmail.com

 

東京7月30日(土)の1Day発酵レッスンは募集終了となりました。

すごいビッグなことが起こりそうです。

 

尚、同じ内容のレッスンを

8月1日(月)に開催予定です。

 

募集は明日午前10時に開始となりますので

宜しくお願いします!

 


***

【東京】1Dayレッスンの 募集を開始いたします




今回の1Dayレッスンは、

第1部:発酵基礎講座
第2部:うまみの宝庫!こだわりひしお作りレッスン

第3部:味噌玉づくりWS(+オリジナル味噌玉でお味噌汁の試食つき)


の3本立てとなります



お申込の種類ですが、

① 第1部(発酵基礎講座)のみ
② 第2部(こだわりひしお作りレッスン)
③ 第1部(発酵基礎講座)+第2部(こだわりひしお作りレッスン) ※W受講割引
④ 第2部(ひしお作りレッスン)+第3部(味噌玉WS) ※W受講割引
⑤ すべて受講 ※トリプル受講割引


の5つとなります。



フォームは記事の最下部にございますので
そちらよりお申し込みをお願いいたします。




 
 

第1部:発酵基礎講座


★まずは基礎から!
発酵とは何?発酵食品はなぜカラダにいいの?など、
『発酵』の基礎を楽しく学べる講座です。





日本は発酵食品大国。
味噌・醤油・酒・みりん・酢など、
日本のあらゆる発酵食品に欠かせないものがあります。
それが、『麹(こうじ)』



麹とはいったいどんなものなのか。
そしてなぜ健康や美容によいのかを学びます。
実習では、こだわりの玄米麹を使って
『玄米塩麹』を実際に作ってお持ち帰りいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------------

【①発酵基礎講座(東京)】

7月30日
(土) 

10:30-12:00
場所:東京都中央区日本橋タワーマンション
    (お申し込みの方に直接お伝えいたします)

 

受講料:下記よりお選び下さい。

◆4,500円(税別)→ブログやFB等でレビューを掲載いただける場合
◆5,500円(税別)→レビューを書かない場合

(※玄米塩麹約250gお持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)

※①・②同時受講の方は割引価格の10,500円(税別)、
②・③同時受講の方は割引価格の10,500円(税別)、
①・②・③すべて受講の方はトリプル受講割引価格の13,500円(税別)となります。

 


※途中、ランチ休憩を約1時間設けます。
近隣にたくさん飲食店(カフェ・レストラン)がございますので
ご自由にお召し上がりください。

-----------------------------------------------------

第2部:発酵実践講座(うまみの宝庫!こだわりのひしお作りレッスン)


『醤』って知っていますか?

『醤』と書いて、『ひしお』と読みます。

そもそも醤(ひしお)というのは、醤油や味噌のルーツといえるもの。




これがですね、、、

ほんっっっっとに美味しいんです!



醤油とみその<合いの子>のようなもろみみそ。

このひしおの味と魅力を知ってしまったら、
もう毎日の料理に使わずにはいられなくなるくらい、
病み付きになります(笑)



醤油や味噌は仕込んでから半年近く発酵させて食しますが、
ひしおの場合は、早くて1週間で食べることができます。



これを炊き立てのご飯にかけるだけで
ひしおのいい香りが立ち込めるといったら・・・


もう毎日の食卓に手放せない調味料となること
間違いなしです

-----------------------------------------------------

【②うまみの宝庫!ひしお糀(ひしおもろみ)講座(東京)】


7月30日(土) 

13:00-14:30 
場所:東京都中央区日本橋タワーマンション
    (お申し込みの方に直接お伝えいたします)

<内容>
ひしおとは?こくびしおとは?

ひしおの魅力
ひしおの作り方
ひしおの活用法
こだわりひしお作りの実習
(お持ち帰り・手作りこだわりMyひしお1.5キロ)

※発酵のしくみに関してはお話しませんので事前に発酵基礎講座を受けられることをおすすめします。


----------------------------------------------------

受講料:下記よりお選び下さい。(すべての容器代・材料費込み)

◆7,000円(税別)→ブログやFB等でレビューを掲載いただける場合
◆8,000円(税別)→レビューを書かない場合

 

 

※①・②同時受講の方は割引価格の10,500円(税別)、
②・③同時受講の方は割引価格の10,500円(税別)、
①・②・③すべて受講の方はトリプル受講
割引価格の13,500円(税別)となります。

 

 


----------------------------------------------------


第3部:味噌玉づくりWS

発酵基礎講座&実践レッスン(ひしお作り)の後は、
味噌玉つくりWS。


  



みなさんオリジナルの味噌玉をお作り頂き、
1つはその日実際にご試食

そして、残りは可愛いBOXに入れてお持ち帰りいただきます。

 

 

『味噌玉』とは、

お出汁をわかさなくても、具をぐつぐつ煮込まなくても  。

お湯を溶くだけで手軽にお味噌汁ができるすぐれもの



作り方さえ覚えれば、
いつでも、どこでも携帯食・非常食にも。

おうちに常備しておけば、
お湯を注ぐだけでお味噌汁ができるから
ランチのおともにも。

レッスンで作った味噌玉は可愛い箱でお持ち帰り。

 



作った味噌玉でお味噌汁1杯その場で試食つきです

 

 

 

-----------------------------------------------------

【第3部:③味噌玉WS・味噌玉お土産つき(東京)】
※③のみの受講は出来ません。


7月30日(土) 

14:30-15:30 (可愛いBOXで味噌玉お持ち帰り&オリジナル味噌玉でお味噌汁の試食つき)
場所:東京都中央区日本橋タワーマンション
    (お申し込みの方に直接お伝えいたします)

 

受講料:下記よりお選び下さい。(すべての容器代・材料費込み)

 

※①・②同時受講の方は割引価格の10,500円(税別)、
②・③同時受講の方は割引価格の10,500円(税別)、
①・②・③すべて受講の方はトリプル受講
割引価格の13,500円(税別)となります。





ベル各レッスンのお申込みはコチラからお願いしますベル

パソコンPC・携帯(スマホ)から→   http://ws.formzu.net/fgen/S10413922/