発酵食品を食べない日はありません。
まず、手作り生揚げ醤油(酵素たっぷりの非加熱醤油)
我が家では5種類ほどの醤油が発酵熟成されております。
1種類は搾りましたので、現在待機中のお醤油は4種類。
あとは、味噌。
最近は普通の米麹ではなく
紅麹(紅麹菌)を使って発酵させた味噌がお気に入り。
ほら、赤いでしょ?
紅麹は血中コレステロールを下げる効果があると
昨年の発酵マイスターの定例会でもグンゼのご担当者様から
発表があったところです。
(→研究結果はhttp://www.gunze.co.jp/kensyoku/info/bk/info01.html)
我が家常備調味料である
塩麹 と しょうゆ麹は
「玄米麹」でつくるから、コクがあります。
あとは、水キムチ。
発酵食品に囲まれる生活をしてからというもの、
便秘に悩まされることがないです。
また、水キムチに関しては、
何?という方や
素晴らしさについて
別途記事にいたしますね!
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◆5月10日(日) 13:00~ 【大阪】
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