★発酵食品との蜜月生活。 | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

■自分を愛して、100%理想の世界を叶える力「発幸力®」
■3つの「はっこう」
1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
《お仕事のご依頼はこちらまで↓》
hollywoody0402@gmail.com

 

発酵食品を食べない日はありません。

まず、手作り生揚げ醤油(酵素たっぷりの非加熱醤油)

 


我が家では5種類ほどの醤油が発酵熟成されております。
1種類は搾りましたので、現在待機中のお醤油は4種類。

 

あとは、味噌。


最近は普通の米麹ではなく
紅麹(紅麹菌)を使って発酵させた味噌がお気に入り。

 


ほら、赤いでしょ?

 


紅麹は血中コレステロールを下げる効果があると
昨年の発酵マイスターの定例会でもグンゼのご担当者様から
発表があったところです。
(→研究結果はhttp://www.gunze.co.jp/kensyoku/info/bk/info01.html


我が家常備調味料である
塩麹 と しょうゆ麹は
「玄米麹」でつくるから、コクがあります。

 


あとは、水キムチ。

 

発酵食品に囲まれる生活をしてからというもの、
便秘に悩まされることがないです。

また、水キムチに関しては、
何?という方や
素晴らしさについて
別途記事にいたしますね!




今後開催のイベント・セミナー・レッスン

NEW◆4月19日(土) 10:30~ 【東京】満 
日本発酵文化協会 醤油教室
http://hakkou.or.jp/items/view/HK0004

NEW◆5月9日(土) 午後 【大阪】募集開始しました!
腸内美人レッスン
http://ameblo.jp/ryoko-okuda/entry-12011481787.html

NEW◆5月9日(土) 夜 【大阪】
夜のシークレットビューティ情報交換会(食事・フリードリンク付お茶会)
http://ameblo.jp/ryoko-okuda/entry-12011481787.html


NEW◆5月10日(日) 13:00~  【大阪】
ペイフォワードイベント
http://ameblo.jp/ryoko-okuda/entry-12006997357.html

◆5月16日(土) 10:30~ 【東京】
 
日本発酵文化協会 甘酒教室
http://hakkou.or.jp/items/view/HK0002

◆5月30日(土)  【東京】 
腸内美人レッスン
→募集はまだ開始していません

◆オリジナル ファッションスタイリングはじめました!
残席わずか。詳しくはこちら
http://ameblo.jp/ryoko-okuda/entry-12010617446.html