先日 こだわりのお味噌が届きました~
新潟の 無農薬・無添加の味噌専門店
味噌星六さんからです
http://www.rakuten.ne.jp/gold/hoshiroku/
味噌星六さんのこだわりは。。。
◆農薬や添加物は使用しない
◆機械は使用せず、人の手で心を込めて造っていること
(お味噌でも 工業生産されたものと
手作りのもの。。。いろいろありますよね)
◆醸造期間を短縮せず、地元新潟の気候風土の中で、
木桶を使いじっくりと熟成。
(木桶熟成で長期間熟成させると
蔵付きの酵母が
その蔵独特の 旨味やコクを生み出します)
私は今回 天然木桶醸造14種の中から
こだわりの味噌4種類を 200グラムずつ選べる
無農薬・無添加
味噌お試しセット 四種 200g×4個(選択)
を注文しました
ラインナップは こんな感じ
さらに 割引になって
送料無料で 嬉しい^^
私は 1年ものは 米味噌
2年ものは 麦味噌
3年ものは こだわり味噌
選べるもう一つの味噌は 昔造りの 3年味噌にしました
見度は 発酵すればするほど
メイラード反応で 色が濃くなります。
そして 陰陽でいうと 陽性により傾きます
味にも 深みが出て コクが生まれます。
3年ものの 昔造りみそ と
こだわり味噌 は
赤味噌のような まろやかでコク深い味わい
でも 今の時期(暑くてじめじめ)の時期には
発酵期間が短い
あまり陽性でない味噌が 気分
お米 プラス お味噌汁のコンビは
栄養的にも非常に優れており
必須アミノ酸のうち
お米に不足している リジン が補えます
味噌の効能は 言い始めたらきりがないのですが(笑)
一日最低一杯の お味噌汁生活、
スタートしてみませんか?