味噌食べ比べ☆味噌星六の味噌 | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

■自分を愛して、100%理想の世界を叶える力「発幸力®」
■3つの「はっこう」
1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
《お仕事のご依頼はこちらまで↓》
hollywoody0402@gmail.com

 
先日 こだわりのお味噌が届きました~




 






新潟の 無農薬・無添加の味噌専門店

味噌星六さんからです

http://www.rakuten.ne.jp/gold/hoshiroku/



 



味噌星六さんのこだわりは。。。


◆農薬や添加物は使用しない





◆機械は使用せず、人の手で心を込めて造っていること


(お味噌でも 工業生産されたものと
手作りのもの。。。いろいろありますよね)



◆醸造期間を短縮せず、地元新潟の気候風土の中で、
木桶を使いじっくりと熟成。



(木桶熟成で長期間熟成させると
蔵付きの酵母が
その蔵独特の 旨味やコクを生み出します)

 


私は今回 天然木桶醸造14種の中から
こだわりの味噌4種類を 200グラムずつ選べる

無農薬・無添加
味噌お試しセット 四種 200g×4個(選択)


 を注文しました







ラインナップは こんな感じ







さらに 割引になって
送料無料で 嬉しい^^
 
 





私は 1年ものは 米味噌
2年ものは 麦味噌

 





3年ものは  こだわり味噌
選べるもう一つの味噌は 昔造りの 3年味噌にしました

 






見度は 発酵すればするほど 
メイラード反応で 色が濃くなります。


そして 陰陽でいうと 陽性により傾きます

味にも 深みが出て コクが生まれます。




3年ものの 昔造りみそ と
こだわり味噌 は
赤味噌のような まろやかでコク深い味わいaya




でも 今の時期(暑くてじめじめ)の時期には
発酵期間が短い
あまり陽性でない味噌が 気分




お米 プラス お味噌汁のコンビは 
栄養的にも非常に優れており

必須アミノ酸のうち
お米に不足している リジン が補えます






味噌の効能は 言い始めたらきりがないのですが(笑)
一日最低一杯の お味噌汁生活、
スタートしてみませんか?




【夏季クール便 同梱可】 【レビューを書いて送料無料!】 味噌お試しセット 四種 200g×4...
¥1,980
楽天





【夏季クール便 同梱可】【レビューを書いて送料無料!】 味噌(みそ)お試しセット 三種 200...
¥1,270
楽天



 はーと*