本日2回目の更新です。
さてさて、これは何でしょう?
もしかしたら去年もブログかインスタに載せたかもですが。
これ、芽キャベツなのです。
冬が旬の芽キャベツ。
この時期になると地場野菜売り場でこのように茎についたままの形でたまに売られています。
芽キャベツ大好きなので、見つけると必ず買ってしまいます。
下から10個ほど取るとこんな感じになりました。
普通のキャベツよりビタミン類が豊富で、甘くておいしいですよー(*^o^*)
我が家では蒸す(ボイル)か、炒めることが多いです。
1日目はストウブで蒸し野菜にしました。
オリーブオイルかけて、ちょっとポン酢つけながら食べました。
蒸し野菜たくさん作ったので次の日の朝は冷たいままサラダに。
2日目晩ご飯。
芽キャベツはごま油とニンニクで炒めて、ナンプラーとすりゴマで味付けした簡単な炒めものにしました。
オリーブオイルで洋風炒めにすることが多かったけど、ごま油とナンプラーめっちゃ合う✩⋆。˚
個人的にはこのメニューがベスト オブ芽キャベツメニューかも!
1日目のごはん、鮭の塩焼きがメインなんですけどこの日は本当大変でした…( ¯ᒡ̱¯ )
パズーはもちろん攻めてくるし
なんだか食べ終わった後疲れていたのでした~(-_-;)
本日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。