子どもたちに大人気、照り焼きチキンを作りました。
鳥もも肉は焼く前に一度塩を少し塗して、水気や臭みをとってから、歯に引っかかるスジを抜いてフライパンで焼いてやる。
日の通し方は裏表、軽くでいいです。
なぜなら、、
砂糖に火が通りザラメになってきたら、醤油濃口を大さじ2,お水カップ1/2投入。
ちょっと火力を上げて煮詰める。
鶏肉もいい感じに火が通ってます。
なぜなら、、
後半はお魚焼き用グリルに入れて、中までゆっくり火を通す。
そして、その間に先程のフライパンにお砂糖、出来たら黒糖か三温糖、大さじ2をフライパンで温める。
弱火です。
砂糖に火が通りザラメになってきたら、醤油濃口を大さじ2,お水カップ1/2投入。
ちょっと火力を上げて煮詰める。
鶏肉もいい感じに火が通ってます。
ちょっと焦げても気にしない^ - ^
そして、フライパンで温めたタレと絡める。
仕上げにお酢を少々入れると味が締まりますよ。
これでお分かりいただけたと思いますが、かなり簡単でしょ?
こんな感じに盛り付け!
ご飯も進むし、お弁当のおかずにも合うでしょう。
甘辛い感じが子どもにも大人気です♪
さてさて、照り焼き食べた後は、、





