子どもたちに大人気、照り焼きチキンを作りました。

鳥もも肉は焼く前に一度塩を少し塗して、水気や臭みをとってから、歯に引っかかるスジを抜いてフライパンで焼いてやる。

日の通し方は裏表、軽くでいいです。

なぜなら、、


後半はお魚焼き用グリルに入れて、中までゆっくり火を通す。


そして、その間に先程のフライパンにお砂糖、出来たら黒糖か三温糖、大さじ2をフライパンで温める。

弱火です。


砂糖に火が通りザラメになってきたら、醤油濃口を大さじ2,お水カップ1/2投入。




ちょっと火力を上げて煮詰める。



鶏肉もいい感じに火が通ってます。

ちょっと焦げても気にしない^ - ^


そして、フライパンで温めたタレと絡める。

仕上げにお酢を少々入れると味が締まりますよ。

これでお分かりいただけたと思いますが、かなり簡単でしょ?


こんな感じに盛り付け!

ご飯も進むし、お弁当のおかずにも合うでしょう。

甘辛い感じが子どもにも大人気です♪

さてさて、照り焼き食べた後は、、