Hi!Friends!いつも見てくださってありがとうございます(´・ω・`)
岩崎涼海でございます!
今回は、先日ご紹介したあるアイテムを応用してあったかロール白菜を作ってみましたYO!
、、、そうです、つくね! ツクネ TSUKUNE! 笑
前回はつくね鍋にしましたが応用で白菜に巻いてみました。なんといっても私は長いものに巻かれるのが得意なんでね!、、、って自慢すんなよっ! (笑)
これがなかなかイケます。是非、今夜の夕飯にお試しあれ!作る時のBGMはもちローリングストーンズで! (笑)
用意するもの (3人~4人分で)
とりのつくね 300gくらい
白菜 8枚程度 小麦粉、白菜に軽くふってやる分、少々
お出汁 適量、ロール白菜がひたひたになるくらいの量です。
リンクでとびますから前回の湯豆腐でご紹介した味付けのものを使ってください!
白菜は丸ごとか、1/2カットのものを買ってきて外側の大きな葉を使ってくださいね!
では、では、、、
① 白菜の葉を一枚づつ切り取って湯がく!
芯の部分を下にして熱湯にいれ3分くらい。湯がき終わったら冷水にさらし水気をしっかり拭き取ろう。芯の部分は湯がき終わったらそぎ切りして薄くしましょ。巻くときに巻きにくくなっちゃうんで!
、、、で、ここからは、助手のワトソン、、、じゃなくって (笑) 長女のチアリの登場だっ!
②つくねを白菜に巻いていく!
まずは白菜のつくねを乗せる面に打粉をして、、、
つくねを伸ばして芯の下の部分をまずは巻いて、、、
サイドをギャザーして、、、
クルクル、クルクル、、、Let it roll!
先っちょの部分を上手に巻いている部分にしまい込んで、、、
完成!
この方法で巻くと楊枝を使わず粋な感じで仕上がりますよ!こういった作業はぜひお子さんとやりましょ(´・ω・`) 楽しく調理に参加してもらったら、食べる時も「あっ!これ私が作ったやつだー!」みたいな感じで残さず喜んで食べてくれますYO!オススメっ!
③鍋で煮込む&完成!
先にロール白菜を鍋にぎゅうぎゅうに詰め込んでください。それからお鍋にお出汁 を入れていきます。ひたひた程度に入れてください。
先にお出汁入れてから白菜の順だと途中で白菜が浮いてしまって、鍋の中でつくねと白菜が分離しちゃうんで、これポイントっす!
出汁が沸いたら蓋して弱火で10分~15分!キッチンペーパーで落とし蓋してね(´・ω・`)
ホカホカです(´・ω・`) 寒い日にはピッタリ!子供と作ることでちょっとしたコミュニケーションの時間になったり食育につながったりでそれもまたよし!
是非、親子でお楽しみくださいませ!
Talk to Soon!









