はい!またお会いしましたね(^^♪ おなじみ、イクメン主夫の岩崎涼海ですよ~!!


、、、一体何なんだこの馴れ馴れしさは!? 笑

私自身はコルトレーン聴きながらシックな気分で書いてるんですけどねっ!  苦笑



まぁまぁそれはさておき前回の「マヨネーズ作ろう♪」 の記事はいかがでしたか?予想以上のアクセス数で私も驚いてるんですよ!

皆様、本当にありがとうございます。感謝の気持ちネムがパイオツ、、、、すいません、緊張で噛みました 笑 胸がいっぱいでございます。


みなさん、あのレシピを参考に作っていただけましたか?もしまだの方、全然今からでも遅くないです!是非お試しあれ(^^♪

そして、実践してくださった真摯な読者のみなさま、今回はその応用編、、、 「ポテトサラダ」 です!




私のオリジナルレシピなんですが、お子様にもお父さんのお酒のアテにもピッタリのちょっぴり大人なポテサラですよ!もちろん、特別なテクニックは不要!誰でも簡単に! お楽しみいただけますからちゃちゃっといきましょ♪




まず、用意するのは、、、


ジャガイモ(大)6個 玉ねぎ1/2個 卵1個 アンチョビー45g 塩コショウ少々 マヨネーズ 適量

、、あくまで目安なんで参考程度に。ちなみにこの分量で5人から6人分まで対応可能です。少人数の場合は保存できるからご安心ください。


です!、、、ちなみに今回はイモとアンチョビーのクセを抑えるのでレモン汁を使ったマヨネーズがおすすめですよ!では、、、Here we go! 、、、何なのこの無意味な英語は  笑








その① ジャガイモを茹でる


お鍋に水をたっぷりはって20分くらい、竹串で刺してすぅーっと通るまで茹でましょ!イモの種類は男爵がいいですね。

、、、その間に玉ねぎはみじん切りにした後、下の写真のようにザルに入れて水でもみ洗い、辛みを取るため、卵は茹でてみじん切りに。また、アンチョビーもみじん切りに。














その② 湯がいたジャガイモをつぶす!


湯がいたら熱いうちに皮をむいて、再び鍋に!油を入れず弱火で皮をむいたジャガイモを潰します。滑らかになるまでいきましょ!

、、、で、これがポイントなんですが、ある程度潰れてきたら塩コショウとみじん切りにしたアンチョビーを投入!

アンチョビーや後で和えるマヨネーズもあるんで、お塩は控えめに!あんまり温めすぎると塩辛くなるんでご注意(´・ω・`)







その③ ②に玉ねぎ、卵、マヨネーズを合わせる!&完成。


はい、これで終わりです(^^)/  ねっ、簡単でしょ? 笑 

②の状態のジャガイモが滑らかになったらボウルに移して他の材料と合わせます!まんべんなく混ざったらお味見して塩コショウやマヨネーズを足したら完成!、、、


ちなみに味見のコツは、ポテサラって冷やして召し上がるパターンが多いと思うんですが、冷やすと出来立ての時より味が染みて濃ゆくなりますから、、んっ塩味少し薄いかな?くらいでちょうどいいです(´・ω・`)

味が薄い分には後で何とでもなりますしね!







一度、冷やしたらこんな感じでレタスや生ハムと合わせるといいですね!しっとりとしたイモの食感にアンチョビーのコクが後を引きますよ、マジで!

うちの娘らも大好物ですし、バケットに乗せてシャンパーニュやビールのおつまみにもってこい(´・ω・`)  ちょっぴりシャレオツに!

で、多めに作るとしばらく保存がきくから急いでる時にもいいですよ。

来客時のオードブルの一品としてもおすすめです。


、、、すいませんね、自画自賛で!  笑



構えなくても誰でも簡単に出来ますから今夜の夕飯、お酒のアテにいかがですか?

、、、後、二品くらいマヨネーズの応用いきたいと思いますが、あんまりマヨネーズばっかでも飽きるでしょうし、次回はみんなであったまる鶏のつくね鍋のレシピいこうと思います!



Talk to soon!  Ryoka